sql中的^是什么意思

sql中的^是什么意思... sql中的^是什么意思 展开
小葵花点穴手

骑梼杌的小哪吒
1.^位运算中是异或的意思,即
1^1=0,
0^1=1,
1^0=1,
0^0=0
2.在like表达式中^表示非得意思,如
select name from tablename where name like 'a[^1,2,3]c'
表示的是选取name字段中name值不包含a1c,a2c,a3c的其他值
安徽新华电脑专修学院
安徽新华电脑专修学院始建于1988年,隶属于新华教育集团,是国家信息化教育示范基地、中国 IT 教育影响力品牌院校.
(位异或)
对两个整数值执行“位异或”运算。它会将第一个操作数的每一位与第二个操作数中对应的每一位进行比较。
浩然之言
^(按位互斥 OR)
在 Transact-SQL 语句中,将两个给定的整型值转换为二进制表达式,对其执行按位互斥 OR 运算。

语法
expression ^ expression

参数
expression

是任何有效的 Microsoft® SQL Server™ 表达式(表达式必须由整数数据类型分类中的任何数据类型组成,或者由 binary 或 varbinary 数据类型组成)。expression 是一个经过处理并转换为二进制数字以便进行位运算的整数。

说明 在位运算中,只有一个 expression 可以是 binary 或 varbinary 数据类型。

结果类型
如果输入值为 int,则返回 int;如果输入值为 smallint,则返回 smallint;或者如果输入值为 tinyint,则返回 tinyint。

注释
通过从两个表达式取对应的位,位运算符 ^ 在两个表达式之间执行按位逻辑异或运算。如果在输入表达式的当前正在被解析的位中,某个位(但不是两个位)的值为 1,则结果中位的值被设置为 1;如果两个位的值都为 0 或者都为1,那么结果中该位的值被清除为 0。

位运算符 ^ 只可以用在具有整型数据类型分类的列上。

如果左右表达式的整型数据类型不同(例如,左边 expression 的数据类型是 smallint,右边 expression 的数据类型是 int),那么较小的数据类型的参数将转换为较大的数据类型。在该示例中,数据类型为 smallint 的 expression 被转换为 int 数据类型。

示例
下面的示例创建一个具有 int 数据类型的表以显示原始的值,并将该表放入一行中。

USE master
GO
IF EXISTS (SELECT * FROM INFORMATION_SCHEMA.TABLES
WHERE TABLE_NAME = 'bitwise')
DROP TABLE bitwise
GO
CREATE TABLE bitwise
(
a_int_value int NOT NULL,
b_int_value int NOT NULL
)
GO
INSERT bitwise VALUES (170, 75)
GO

下面的查询在 a_int_value 列和 b_int_value 列上执行按位互斥 OR 运算。

USE MASTER
GO
SELECT a_int_value ^ b_int_value
FROM bitwise
GO

下面是结果集:

(1 row(s) affected)

170(a_int_value 或 A,如下所示)的二进制表示为 0000 0000 1010 1010。75(b_int_value 或 B,如下所示)的二进制表示为 0000 0000 0100 1011。在这两个值之间执行按位互斥 OR 运算所产生的二进制结果是 0000 0000 1110 0001,即十进制数 225。

(A ^ B)
全部告诉你

表示非好像