为什么一生气就会胃痛?

为什么一生气就会胃痛?然后就要吃药吗?多吃什么可以滋阴养颜?#89~... 为什么一生气就会胃痛? 然后就要吃药吗? 多吃什么可以滋阴养颜?#89~ 展开
云里雾里八步等你5880

众神小三521
你好? 肝气犯胃是由于情志不舒,肝气横逆犯胃致使胃失和降之症。 中医理论认为: 一,“肝主疏泄”,肝具有疏散宣泄的功能。和情绪有关,心情愉快,肝气则舒畅条达;若情志不舒,肝的疏泄功能受影响,而产生肝气郁滞,气血流通受阻,而出现胃痛。 二,“肝喜条达”,肝具有调和畅达的特点,既不能过亢,又不能抑郁。若情绪不畅,致使肝气偏亢,过于疏泄影响胃的消化机能紊乱,出现胃痛。 三,“木乘土”,中医学说中的五行,肝为木,脾胃为土。由于生气,使木气偏亢,便去乘土,出现肝木亢盛和脾土虚弱的肝气犯胃病症的胃痛。 以上就是肝气犯胃的病理变化。 答案补充 治法:抑肝和胃。方宜:柴胡疏肝散化裁。处方:柴胡10g 香附10g 川芎10g 白芍10g 枳壳6g 川楝子10g 玄胡索12g 合欢皮15g 酸枣仁15g 桔络6g 。服法:水煎服,一日一剂,连服三剂。饮食宜清淡,不宜辛辣剌激之食物。自我分析一下性格和气质特点。急躁者,调整性情;善愁多虑者,多与朋友交流,使之能得到开导;从事紧张操作者,增强个体潜能,提高意识水平。
大话营养
知道合伙人养生行家

情绪对消化系统的影响是很大的,生气会对胃造成损伤。
人在生气的时候,情绪往往比较激动,会消耗大量的能量,这也是为什么人在生完气后感到疲惫的原因。这些消耗的能量一开始来自于肝糖原,而等肝糖原消耗完毕,又要从胃黏膜上调动蛋白质来继续获得能量供给。这样,胃黏膜也会受到损伤,胃粘膜的损伤与胃病脱不了干系。
另外生气会使胃酸的分泌量增加,胃黏膜受损后还要受到胃酸的侵蚀,胃痛也就更强烈了。而且,因为胃需要长期蠕动,胃黏膜本身非常脆弱,修复需要较长的时间。也
如果没有胃部疾病不建议吃药。建议日常生活中注意饮食,还要控制好自己的情绪,切记要少生气,平和待人。
心情好了,自然皮肤也会跟着变好。
suyusy1
美食小当家

从中医的角度来说,怒为肝火旺盛,肝属于木,用五行相克来说木克土,脾胃属于我们的土,所以会胃痛 当刺激人脑内的一些细胞群时,人就会有愉快情绪;而当刺激另一些细胞群时,人会立即产生愤怒、生气等情绪。这些控制情绪的细胞群,生理学上称为情绪中枢。植物神经中枢对内脏各器官的调节控制,是通过交感神经和副交感神经两个系统来实现的。当我们生气发脾气时,情绪中枢兴奋,此时交感中枢也会兴奋,从而引发心跳加快、呼吸急促、手心出汗等生理症状。然而在我们生气之后,由于情绪的恢复需要一段时间,植物神经系统仍处于兴奋状态,这时胃肠活动还处于抑制之中,因此就会有生气之后不想吃饭或胃部不适的感觉。偶尔一两次生气、发脾气后,只是吃不下饭或感到胃部不适,但久而久之,就会造成胃溃疡或慢性胃炎等疾病。
显卡吧quNJ
中医上讲这叫肝气犯胃,吃点木香顺气丸,或者舒肝和胃丸 都行,挺管用的。你如果方便的话,去医院查查肝功,如果没有器质性病变的话,就没什么事,这种病人很多,也很常见。以后放宽心,不要生气了,要不还是自己不好受是吧,。