四川有哪些主要特产?

四川有哪些主要特产?其它地方没有或少有的。。。... 四川有哪些主要特产?其它地方没有或少有的。。。 展开
ZeroQ0824

以下是四川特产的一些介绍:

1.宜宾五粮液

五粮液原名“杂粮酒”,用饭米、糯米、玉米、高粱、小麦五种粮食精心酿制而成。1916年获巴拿马国际博览会名酒金质奖。1929年,清代举人杨惠泉嫌其名不雅,便改名为“五粮液”。据专家鉴定,宜宾五粮液酒窑是明代开酿的遗物,距今有五百多年的历史。五粮粹是浓香型白酒巴,其特点是:香气扑鼻,入口柔和甘美,入喉净爽,饭后余香不尽。

2.蜀绣

蜀绣是中国工艺界一颗耀眼的明珠,产于四川地区,与苏绣、粤绣和湘绣合称为中国四大名绣。目前,对蜀绣最早的文字记载是西汉文学家杨雄的《补绣》,诗中表达了作者对蜀绣技艺的高度赞赏。可见西汉时期蜀绣已经具有一定的技艺水平和民间基础。

3.阆中张飞牛肉

张飞牛肉是四川阆中牛肉加工厂的传统美味之一,色、香、味俱佳,这种干牛肉早在40年代就获得成都工业协会优质产品银奖。因肉干而不硬,润而不软,外黑内红,故称“张飞牛肉”。剖其横格,轻撕切面,如银丝松针相联,细细咀嚼,其味无穷。

4.郫县豆瓣

郫县豆瓣是郫县最著名的土特产,有着三百年年的悠久历史,它以一套精细、独特的传统工艺天然酿造制成,具有瓣子酥脆,酱脂香浓郁,红褐油润,辣而不燥,回味醇厚悠长的的特点,既是烹制川菜必备的调味佳品,又可直接佐餐,使人食欲顿开,口舌生香,在中华饮食界早已赢得“川菜之魂”的美誉。

5.蒙顶山茶

原料采自仙茶之乡——四川雅安名山县蒙顶山区之春分节气前早春单芽,由于茶区雨多、雾多、云多三大特点。在此得天独厚的自然环境中,茶树生长繁茂,茶芽鲜嫩,持嫩性强,并经历史传统手工工艺精制而成,从而形成了此极品蒙顶黄芽的独特品质,茶芽外形匀整,扁平挺直,色泽黄润,全毫显露;汤色黄亮透碧,甜香鲜嫩,甘醇鲜爽;叶底全芽嫩黄。

6.四川安岳柠檬

省优水果和四川省知名品牌,安岳柠檬鲜果通过了国家绿色食品、原产地域产品保护认证。安岳柠檬以其自然优势、技术优势、规模优势、品质优势和品牌优势赢得了“中国柠檬看四川,四川柠檬看安岳”的美誉。安岳柠檬品质优良,富含人体所需的维生素和多种微量元素。广泛用于餐饮、烹调、美容、医药、轻纺、香精香料、食品加工、酿造、航天航空等行业,产业前景十分看好。

7.瓷胎竹编

瓷胎竹编工艺品,是成都地区独特的汉族手工艺品,也是四川特产的一种,起源于清代中叶,当时主要用做贡品。由于世道艰辛,技艺几经绝传,五十年代经重新发掘、恢复生产。瓷胎竹编产品技艺独特,以精细见长,具有"精选料、特细丝、紧贴胎、密藏头、五彩图"的技艺特色和很高的观赏价值和装饰价值。

百度网友d10f958

瓷胎竹编

瓷胎竹编是以精细彩色或素色的竹丝,均匀地编贴于洁白的瓷上,有很高的观赏价值和装饰价值,曾荣获1915年巴拿马国际博览会奖章。现代又有不少陶胎、漆胎、玻胎、木胎、楠竹胎、竹压胎和无胎竹编问世,为深受大众喜爱的实用工艺品。

金银制品

成都金银制品悠久,出土的战国时期的金银器已具有较高的艺术水准。成都银丝工艺品,因其工艺精湛而最具魅力。银丝工艺品制作时抽白银成丝,运用填、垒、穿、搓等技法,不用胎胚即成型。成品造型生动、剔透玲珑,堪称一绝。银丝和银片采用平填、累丝、镶嵌、烧蓝、浮雕等工艺技法,融为一体,具有丰富的层次和明暗对经。成都银器结构严谨,富于变化,题材丰富。屏、盒、茶具、花瓶等用具和饰物具有浓郁的民族风格和地方特色,深受玩家喜爱。

成都“二荆条”

四川1991国际电视节选用辣椒为会徽,正说明四川人酷爱辣椒。四川历来是全国辣椒的主要产区之一。四川辣椒品种繁多,成都及周围各县培育的“二荆条”辣椒,以油亮鲜红、香辣回甜等优点居全省之冠。这种辣椒采用温床育苗。晒干后鲜红发亮,久不变色,已成为正宗川菜,各种名小吃和四川榨菜用以增香,添色、调味的必备辅料。

郫县豆瓣

郫县豆瓣由郫县人陈守信始创于清康熙年间,至今已愈三百年历史。其用料考究,以传统工艺精酿发酵而成。色红褐、油润,瓣酥脆,酱酯香浓郁,是烹调川菜的必备调料,被誉为“川菜之魂”。

蒙顶茶:

四川省名山县蒙山蒙顶黄芽采摘于春分时节,当茶树上有百分之十左右的芽头鳞片展开,即可开园。选采肥壮的芽和一芽一叶初展的芽头。要求芽头肥壮匀齐,每500克鲜芽0.8-1万个。采摘时严格做到“五不采”。蒙顶茶的品质特点是外形扁直,色泽嫩黄,芽毫毕露,甜香浓郁,汤色黄亮,滋味鲜醇回甘,叶底全芽,嫩黄匀齐。为蒙顶茶中的极品。

峨眉山茶:

该茶产于山势雄伟、风景秀丽的四川省峨眉山。海拔800-1200米峨眉山山腰的万年寺、清音阁、白龙洞、黑水寺一带是盛产竹叶青茶的好地方。这里群山环抱,终年云雾缭绕;翠竹茂密,茶树生长十分适宜。

青城茶:

青城不仅产茶历史悠久,而且茶叶花色品种也甚丰富。据五代毛文锡《茶谱》记载:“青城,其横源、雀舌、鸟嘴、麦颗,盖取其嫩芽所造”。青城雪芽是近几年发掘古代名茶生产技艺,按照青城茶的特点,吸取传统制茶技术的优点,提高、发展、创制而成的。

拓展资料

四川,中华人民共和国省级行政区,简称“川”或“蜀”,省会成都。位于中国西南腹地,介于东经97°21'-108°33'和北纬26°03'-34°19'之间,北连陕西、甘肃、青海,南接云南、贵州,东邻重庆,西衔西藏。面积48.6万平方公里,居中国第5位,辖21个市(州),183个县(市、区),常住人口8302万(2017年)。

北宋真宗咸平年间将地处今四川盆地一带的川峡路分为益州路、梓州路、利州路和夔州路,合称为“川峡四路”或“四川路”,后来简称“四川”,四川由此得名。宣统三年,四川成都成立军政府,独立于清朝。1949年12月,将四川地区划分为4个行署和西康省。1952年,恢复四川省建制。1955年,撤销西康省,金沙江以东各县划归四川省。

四川是西南、西北和中部地区的重要结合部;是承接华南华中、连接西南西北、沟通中亚南亚东南亚重要交汇点和交通走廊;是大熊猫的故乡,被誉为“天府之国”。

杂思记

川菜:川菜特点是突出麻、辣、香、鲜、油大、味厚,重用“三椒”(辣椒、花椒、胡椒)和鲜姜。

郫县豆瓣酱:具有瓣子酥脆,酱脂香浓郁,红褐油润,辣而不燥,回味醇厚悠长的的特点,既是烹制川菜必备的调味佳品。

剑门豆腐:将炒、炸、烧、炖、蒸、煎、拌等多种工艺融为一体,将一百余种美仑美奂的豆腐佳肴呈现在人们面前。

苴却砚:苴却砚石色紫黑沉凝,石质致密细腻,莹洁滋润,发墨如油,存墨不腐。

通江银耳:通江县有一百五十多年银耳栽培历史,被誉为“中国银耳之乡”。

拓展资料

四川,位于中国大陆西南腹地,四川为多民族聚居地,有55个少数民族,490.8万人。地处长江上游,历史悠久,天宝物丰,地杰人灵,山奇水丽,味美食精,素有“天府之国”之称,又有“食在中国,味在四川”之说。

因物产丰富而被誉为“天府之国”,食在中国,味在四川风味小吃,冠绝天下。四川美食小吃,四川特产等。悠久的历史文化繁衍出许多独具四川特色的产品。

从日常生活用品到工艺刺绣产品,从文化到美食,都有深深的四川烙印。四川省简称川或蜀,省会成都市。主要市州:绵阳、德阳、广元、泸州、遂宁、内江、乐山、南充、宜宾、眉山、广安、达州、雅安、巴中、资阳、自贡、攀枝花市、阿坝藏族羌族自治州、甘孜藏族自治州、凉山彝族自治州。

四川天气常用天无三日晴来描述,四川盆地空气潮湿,多为云雾雨天气,所以才有“蜀犬吠日”这样的成语。四川气候总的特点是:区域表现差异显著,东部冬暖、春旱、夏热、秋雨、多云雾、少日照、生长季长,西部则寒冷、冬长、基本无夏、日照充足、降水集中、干雨季分明,

气候垂直变化大,气候类型多,有利于农、林、牧综合发展;所以四川地区造就出很多美味一绝的特产,其特产带有一种韵味,除了五花八门的小吃外,四川特产丰富。

成都:彭州九尺板鸭、彭州桂花陶瓷、彭州军屯锅盔、郫县豆瓣、文君酒、文君绿茶、清泉红喜兔头、五胖鸭、元宝鸡、四川泡菜、全兴大曲酒、卤漆制品、瓷胎竹编、蜀笺蜀绣、蜀锦、糖油果子;德阳:潮扇、孝泉果汁牛肉、黄许松花皮蛋、绵竹年画、什邡板鸭、中江挂面、中江柚、广汉缠丝兔、绵竹剑南春、连山回锅肉、中江八宝油糕、罗江豆鸡。

南充:保宁压酒、阆中张飞牛肉、阆州蒸馍、阆中臊子面、川北凉粉、河舒豆腐、营山凉面、营山板鸭、热干面、南部肥肠干饭、锅魁凉粉、顺庆羊肉粉、油茶、肥肠粉、冬菜、大山香米;绵阳:绵阳米粉、烟熏腊肉、丰谷酒王、丰谷二曲、野山菇、蕨菜、野生山核桃、荞面凉粉,梓潼酥饼,梓潼片粉等等。

参考资料:百度百科四川特产

科学小智囊

四川特产风味名特产有阆中张飞牛肉,瓷胎竹编,南充竹帘画,宜宾竹制工艺品,川红茶,峨芯茶,蒙山顶茶,合川红橘,江津广柑。

川菜是我国名菜之一,以麻辣味浓,百菜百味为特色。四川成都小吃担担面,赖汤圆等也很有名。名酒有宜宾五粮液,绵竹剑南春,泸州老窖,古蔺郎酒。名食有西昌板鸭,天府花生,涪陵榨菜等。

1、川菜作为我国八大菜系之一,取材广泛,调味多变,菜式多样,口味清鲜醇浓并重,以善用麻辣著称,并以其别具一格的烹调方法和浓郁的地方风味。川菜特点是突出麻、辣、香、鲜、油大、味厚,重用“三椒”(辣椒、花椒、胡椒)和鲜姜。

2、阆中张飞牛肉,张飞牛肉是四川阆中牛肉加工厂的传统美味之一,色、香、味俱佳,肉干而不硬,润而不软,外黑内红,故称“张飞牛肉”。

3、 剑南春产于四川绵竹。是唐代时人们以“春”名酒,绵竹又位于剑山之南,故名“剑南春”。

4、成都蜀绣成都蜀绣又称为“川绣”,是以四川成都为中心的刺绣工艺的总称,蜀绣产于四川成都,绵阳等地。蜀绣与苏绣、湘绣、粤绣齐名,被称为中国四大名绣之一。

5、竹帘画是四川首创的地方传统工艺美术品,竹帘画在精编的竹丝卷帘上绘画,通常运用具有传统特色的国画技法。四川南充的竹帘画竹帘雅洁,图画富丽,具有浓郁的四川地方风味,被称为精工画帘。

休闲娱乐小达人66

四川主要特产:

1、四川省成都:文君酒、五胖鸭、元宝鸡、四川泡菜、全兴大曲酒、卤漆制品、瓷胎竹编、蜀笺蜀绣、蜀锦、糖油果子。阆中:松花皮蛋、保宁蜡。

2、宜宾:宜宾面塑、宜宾五粮液。自贡:开花白糕、天车牌香辣酱、扎染、太湖井晒醋、自贡红橘、自贡毛牛肉、自贡方便食品调料、荣县嫦酒、剪纸、龚扇、燕窝丝。

3、其他:四川甘橘、合川大红袍、泸州桂圆、阿坝苹果、潼南黄桃、金川雪梨、佘江荔枝、巴山核桃、麝香、白芍、杜仲、虫草、天麻、白芷、大黄、川楝、川木香、川贝母、玉京、附子、泽泻、川芎、朱砂莲。

4、红花、川明参、黄龙香米、泸州曲酒、郎酒、剑南春曲酒、巴山大曲、红橘酒、四川榨菜、板鸭、麻辣牛肉、豆腐乳、保字醋、四川粉丝、天府花生、叙府陈年糟蛋、叙府小磨麻油、剑门火腿、广汉缠丝兔、染山竹帘、安岳竹席、竹藤器、南充竹帘画、宋笔、会理绿陶、广元百花石刻。

拓展资料:

四川,简称"川"或"蜀",省会成都,位于中国大陆西南腹地,自古就有"天府之国"之美誉,是中国西部门户,大熊猫故乡。四川今与重庆、贵州、云南、西藏、青海、甘肃、陕西诸省市交界。四川东部为川东平行岭谷和川中丘陵,中部为成都平原,西部为川西高原。

四川是中国重要的经济、工业、农业、军事、旅游、文化大省。省会成都在1993年被国务院确定为中国西南地区的科技、商贸、金融中心和交通、通信枢纽。成都双流国际机场是中国第四大航空港。

四川省是一个多民族的大家庭,境内有中国第二大藏区(甘孜州、阿坝州)、中国最大彝区(凉山州)和中国唯一羌族自治县(北川县),其中甘孜州是康藏文化的核心区。

四川历史悠久,文化灿烂,自然风光绚丽多彩,拥有九寨沟、黄龙、都江堰、青城山、乐山大佛、峨眉山、三星堆、金沙遗址、武侯祠、杜甫草堂、宽窄巷子、阆中古城、海螺沟、四姑娘山、稻城亚丁等享誉海内外的旅游景区。