红楼梦第三回梗概

急需红楼梦第三回简介大概200字左右... 急需红楼梦第三回简介大概200字左右 展开
娱乐我知晓哟

第三回 贾雨村夤缘复旧职 林黛玉抛父进京都

黛玉母逝,贾母派人来接黛玉。林如海请雨村同行并写信给贾政为雨村谋求复职。黛玉进贾府,不肯多说一句话,多行一步路,怕被人耻笑。见到外孙女,贾母不免伤感。

黛玉见了大舅母邢夫人(贾赦之妻),二舅母王夫人(贾政之妻),李纨(贾珠之妻),迎春,探春,惜春,后又见了王熙凤。晚饭后,宝黛初见,均有似曾相识之感。宝玉问黛玉是否有玉,听到黛玉说没有,宝玉则痛骂那块玉是“劳什子”,并哭闹着当众摔玉。经众人劝解才作罢。

扩展资料

该回主要人物简介:

1、林黛玉,金陵十二钗正册双首之一,西方灵河岸绛珠仙草转世身魂,荣府幺女贾敏与巡盐御史林如海之独生女,贾母的外孙女,贾宝玉的姑表妹、恋人、知己,贾府通称林姑娘。

她生得倾城倾国容貌,兼有旷世诗才,是世界文学作品中最富灵气的经典女性形象。从小聪明清秀,父母对她爱如珍宝。5岁上学,6、7岁母亲早亡,10岁师从贾雨村启蒙。

外祖母贾史氏疼爱幺女贾敏,爱屋及乌疼爱黛玉,10岁接到身边抚养教育,寝食起居,一如嫡孙贾宝玉。与11岁的贾宝玉同住同吃,吃穿用度都是贾母打点,自视地位在三春之上,实则只是隔一代近亲,因被王夫人的仆人最后一个送宫花而很不愉快。

11岁时又死了父亲,从此常住贾府,养成了孤标傲世的性格。12岁时,贾元春省亲后,林黛玉入住潇湘馆,在大观园诗社里别号潇湘妃子,作诗直抒性灵。

林黛玉与贾宝玉青梅竹马,脂砚斋说“二玉近中远”“实远之至”。绛珠还泪的神话赋予了林黛玉迷人的诗人气质,为宝黛爱情注入了带有奇幻元素的罗曼蒂克色彩,同时又定下了悲剧基调。

2、贾母,又称史太君,也被人们称为“老祖宗”。中国古典小说《红楼梦》中的主要角色之一,娘家姓史,也是四大家族之一。贾母是贾府的最高权位者。她是贾宝玉的祖母,也是林黛玉的外祖母,史湘云是其娘家兄弟的孙女。她的一生是贵族的代表人物,享尽一生荣华富贵。

贾母福寿双全,享尽了人间的荣华富贵。她有满堂的儿子、媳妇、孙子、孙女、重孙女、重孙媳妇孝敬她;有数不完认不清的丫环、婆子、小厮服侍她。

筱鸭娱乐

第三回:贾雨村夤缘复旧职,林黛玉抛父进京都

黛玉母逝,贾母派人来接黛玉。林如海请雨村同行并写信给贾政为雨村谋求复职。黛玉进贾府,不肯多说一句话,多行一步路,怕被人耻笑。见到外孙女,贾母不免伤感。

黛玉见了大舅母邢夫人(贾赦之妻),二舅母王夫人(贾政之妻),李纨(贾珠之妻),迎春,探春,惜春,后又见了王熙凤。晚饭后,宝黛初见,均有似曾相识之感。

宝玉问黛玉是否有玉,听到黛玉说没有,宝玉则痛骂那块玉是“劳什子”,并哭闹着当众摔玉。经众人劝解才作罢。

扩展资料:

相关人物:

1、黛玉

荣府千金贾敏与巡盐御史林如海之女,贾母的外孙女,贾宝玉的姑表妹、恋人,贾府通称林姑娘。黛玉自幼体弱多病、多愁善感,因母亲早亡,寄住在贾府。

后父亲病故,从此过上了寄人篱下的生活。元春省亲后,黛玉入住潇湘馆,在大观园诗社里别号潇湘妃子

宝黛爱情建立在共同的叛逆精神基础上,二人不仅在生活中相互关心体贴,而且在情感上亲密无间,在思想上水乳交融,真心相爱,纯洁无瑕。

但是在封建礼教压迫下,宝黛爱情历尽风刀霜剑,最后以黛死钗嫁的结局收场。

2、贾母

贾母,又称史太君,也被人们称为“老祖宗”。中国古典小说《红楼梦》中的主要角色之一,娘家姓史,也是四大家族之一。

贾母是贾府的最高权位者。她是贾宝玉的祖母,也是林黛玉的外祖母,史湘云是其娘家兄弟的孙女。她的一生是贵族的代表人物,享尽一生荣华富贵。

贾母福寿双全,享尽了人间的荣华富贵。她有满堂的儿子、媳妇、孙子、孙女、重孙女、重孙媳妇孝敬她;有数不完认不清的丫环、婆子、小厮服侍她。

续书中,贾府被抄后,贾母日夜不宁,思前、想后,眼泪不干。她曾虔诚地向天祷告,保佑她的儿孙们。她拿出了自己全部的体己财物,分给儿孙。

没过多久,这位“生来就是为了享福”的老太太,终于在看到贾家一败涂地后,在忧戚中辞世。死时,贾母八十三岁。

匿名用户
这一回是在全书中地位很重要的,故事线索就是:黛玉进贾府!

因为黛玉的母亲贾敏去世了,贾母就来信告诉林如海,让黛玉去贾府生活,林父想到既然对女儿好,就同意了,这时贾雨村因为是黛玉的老师,黛玉一走他未免没有了事情可做,就央告林父替为推荐,引见给贾政,林父欣然答应。

于是黛玉师徒二人就告别林父去往贾府。雨村收到贾政引见去了应天府任职!

重点就在黛玉进贾府的这个过程,通过这么一个线索,讲贾家的重要人物一一展现在读者的面前,首先出场就是贾母-一个慈祥的老太太,然后王夫人、刑夫人、李纨。然后开始三春出场:迎春、探春、惜春。然后一句“我来迟了”引出了王熙凤,并讲她刻画的淋漓尽致。最后出场的就是最重要的一个人物:贾宝玉。这也是宝黛初次见面。

在这个过程中,书中同时描述了贾府的繁华、高贵,从仆人的装扮,家居的装饰、布置,以及人与人之间的规矩,处处体现出了贾府的尊贵。

最后以一封书信的方式,引出了本书的另一位女主角的到来,那就是薛宝钗!!

所以说这回是十分重要的,因为大部分的重要人物都是在这一回出场的!
匿名用户
善于投机的贾雨村巧借学生林黛玉的关系结识了贾政,并谋补了应天府缺职。而黛玉也应外祖母之召,与贾雨村同行,来到了荣国府。在这种情况下见到外孙女,贾母不免感伤。黛玉还见了大舅母邢夫人(贾赦之妻),二舅母王夫人(贾政之妻),李纨(贾珠之妻)和三位姑娘。正谈叙之间,听到后院有人笑道:“我来迟了,不曾迎接远客!"黛玉正纳罕众人都敛声屏气,这来者系谁,这样放诞无礼?心下想时,只见一群媳妇丫鬟围拥着一个与众不同的、彩绣辉煌、恍若神仙妃子的女人进来,众人介绍说这是琏二嫂子,贾母戏称其为“凤辣子”。黛玉才想起母亲曾对自己说过的,大舅之子贾琏,娶的就是二舅母王氏之内侄女王熙凤。而后来与宝玉相见,则是在晚饭之后。宝黛初见,两人竟都有似曾相识的感觉,而且二人眼中的对方与别人不同。宝玉因为看到黛玉“眉尖若蹙”,便送她“颦颦”二字为表字。宝玉又问黛玉是否有玉,黛玉回答没有之后,宝玉痛骂那块玉是“劳什子”,还哭闹着当众摔玉。经贾母哄骗宝玉说黛玉原也有玉,是母亲死后拿去“全殉葬之礼”了,宝玉才停下。这场面也让黛玉不安。这一天的经历也让黛玉真实地感觉到外祖母家的与众不同。
匿名用户
节选的文字以林黛玉进贾府的行踪为线索展开情节,大体可分为三部分:第一部分——故事的开端,林黛玉来到了荣国府。这部分着重描写环境。第二部分——故事情节的发展,通过林黛玉初进贾府的所见所闻,介绍贾府的环境和府中的众多人物。先写了林黛玉拜见贾母与王夫人、邢夫人等;再写林黛玉见王熙凤;然后写林黛玉见贾赦、贾政、王夫人;最后写林黛玉初次见到贾宝玉。 第三部分——故事的结尾,为林黛玉安排住处。

黛玉进入贾府,通过她一路目中所见,耳中所闻,不仅详尽描写了荣宁二府的格局布置,亦即人物的活动环境,而且第一次生动刻画了贾母、贾氏三姐妹、凤姐、邢王二夫人、宝玉和黛玉等好几个主要人物。如果说第二回“演说荣府”仅仅只是通过冷子兴的口头叙述,使读者对荣宁二府的主要成员及其相互关系有一个大概的了解,那么这一回则是通过具体生动的描写,使几个主要人物以各自不同的声音笑貌,栩栩如生地走到了读者的面前。因此可以说“这方是正文起头处,此后笔墨与前两回不同”(甲戌本脂批)。本文通过记叙林黛玉初进贾府的见闻感受,展现了封建大家族贾府的富贵豪华,生动地描写了贾府这一“钟鸣鼎食之家,诗书簪缨之族”,的奢侈生活,初步揭示了《红楼梦》中林黛玉、贾宝玉、王熙凤、贾母等主要人物的思想性格。