"三国"里曹植对曹丕说:"本是同根生,相煎何太极",这句话是在什么情况下说的?

曹植和曹丕一直是曹操最中意的两个儿子,为了皇位斗来斗去,又是什么让曹植说了这句话的呢?... 曹植和曹丕一直是曹操最中意的两个儿子,为了皇位斗来斗去,又是什么让曹植说了这句话的呢? 展开
匿名用户
这两句话出自于晋代曹植的《七步诗》
原为六句:“煮豆持作羹,漉豉以为汁,萁在釜下燃,豆在釜中泣。本是同根生,相煎何太急。”后来《漫叟诗话》和《三国演义》把它改为四句:“煮豆燃豆萁,豆在釜中泣。本是同根生,相煎何太急?”
意思是说:曹植的大哥想夺权篡位,而父亲这时生在病中,不能主持大政,而曹丕身为大哥,理应代替父亲。可是父亲一但归天,而父亲特别溺爱曹植,大哥生怕自己的皇位让弟弟夺去,便想找时机除掉这棵障碍草。正好有一天所有的大臣都在议事,曹丕就想在各大臣的面前让曹植出丑也好借机除掉他。于是他就对曹植说:听说弟弟被所有的人都封为才子,那么我也给你出一道题,命你在七步之内作出一首诗,如果作出不来,就别怪我这个做大哥的不顾手足之情(含义是要杀了他)。”曹植当时非常愤怒,而当他走到第七步时,曹丕以为他作不出来了,还没来得及说话,曹植就把诗读了出来,以就是上面的诗。
最后曹植离开了他的故乡(相传)。
匿名用户
曹丕要杀曹植,让曹植七步之内写首诗,不然就杀了他.所以曹植情急之下就写了这首诗.
匿名用户
曹丕以“七步作诗”为借口,企图杀害有可能夺走自己帝位的弟弟,曹植在万般无奈下作的。