马克思主义政治观的基本内容是什么?

如题。谢谢各位... 如题。谢谢各位 展开
杨叔说娱乐

1,政治是一种特殊的社会关系。政治关系是一种特殊的公共关系或社会关系这一命题从最一般的意义上揭示了政治的含义。

2,政治是阶级之间的关系。这一命题,侧重在典型的阶级社会中从政治与阶级的关系上阐述政治的含义,着重指出政治与阶级及阶级关系密切相关,阶级性是阶级社会中政治的最基本特征。

3,政治是静寂的集中表现。这一命题,从经济与政治的相互关系上揭示政治的一般含义。

4,政治的核心是国家政权问题。这一命题,是从政治与国家权力或政权的关系上说明政治的中心涵义。

5,政治是管理国家的科学。这一命题侧重于从政治与治理国家的关系上说明政治的科学含义。

扩展资料

马克思主义在19世纪40年代产生于西欧,当时西欧资本主义已有相当发展。英、法、德3国是其发源地。因为当时英、法,德,等国已经或正在实现产业革命,生产力和科学技术达到前所未有的水平。无产阶级已经由自在阶级开始向自为阶级转变。

英国宪章运动、法国里昂工人起义和德国西里西亚纺织工人起义标志着无产阶级已经作为独立政治力量登上历史舞台。是资本主义矛盾激化和工人运动发展的产物。以《共产党宣言》的问世为标志。

它吸收和改造了人类思想文化的一切优秀成果,特别是18世纪中叶和19世纪上半叶的社会科学和自然科学的成果。它的主要理论来源是德国古典哲学、英国古典政治经济学和英法空想社会主义。

此外,法国启蒙学者的思想和法国复辟时期历史学家的阶级斗争学说,它也为科学社会主义理论提供了有益的思想资料。

参考资料来源:百度百科-马克思主义

光瑞渊0eb

马克思主义政治观的基本内容是:

一、政治的根源是经济

政治集中体现各种经济利益和要求。在资本主义社会,资产阶级和无产阶级之间的斗争,首先是为了经济利益而进行的,政治权力不过是用来实现经济利益的手段。而在社会主义初级阶段,社会的经济利益则要求把发展社会生产力当作最大的政治。

二、政治的内容和形式表现为人与人关系的总和

在阶级社会中,则主要表现为相互对立的阶级之间的关系。因此,政治在资本主义社会,就是无产阶级为争取解放而与资产阶级进行斗争的关系。而在消灭了剥削阶级的社会主义社会,政治关系主要表现为人民内部的关系。

三、政治的核心问题是国家政权

工人阶级掌握有组织的国家政权、按照新的方式组织社会并进行社会主义建设之后,如何运用好、维护好社会主义的国家政权,就成为马克思主义政党必须高度重视的问题。

扩展资料:

如何学习马克思主义政治观:

一、做坚定的马克思主义信仰者

中国共产党是用马克思主义武装起来的政党,马克思主义是中国共产党人理想信念的灵魂。党员、干部尤其是领导干部必须把讲政治、讲党性、讲道义的要求摆在首位、落到实处,自觉做坚定的马克思主义信仰者。

二、做坚定的马克思主义学习者

党员、干部尤其是领导干部带头学习马克思主义,就要原原本本学,把读马克思主义经典、悟马克思主义原理当作一种生活习惯、当作一种精神追求,用经典涵养正气、淬炼思想、升华境界、指导实践。

三、做坚定的马克思主义传播者

自觉做坚定的马克思主义传播者,要求党员、干部尤其是领导干部勇挑重担,不断提高自身理论水平和修养,抓好面向全党全社会的马克思主义宣传阐释。传播好马克思主义,就要着力巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,用马克思主义引领和整合多样化社会思潮,严防和抵制各种歪曲解读、故意抹黑马克思主义的错误行径。

四、做坚定的马克思主义实践者

党员、干部尤其是领导干部在实践中推动马克思主义理论内化于心、外化于行,应着力解决“三个问题”:一是解决“为什么人实践”的问题。坚持以人民为中心的发展思想,用马克思主义价值观看待人民对美好生活的向往,充分彰显为人民立命的理论品格,用实际行动更好满足人民日益增长的美好生活需要。

参考资料来源:人民网—牢固树立马克思主义政治观

科院小百科

马克思主义政治观内容:

1,政治是一种特殊的社会关系。政治关系是一种特殊的公共关系或社会关系这一命题从最一般的意义上揭示了政治的含义。

2,政治是阶级之间的关系。这一命题,侧重在典型的阶级社会中从政治与阶级的关系上阐述政治的含义,着重指出政治与阶级及阶级关系密切相关,阶级性是阶级社会中政治的最基本特征。

3,政治是静寂的集中表现。这一命题,从经济与政治的相互关系上揭示政治的一般含义。

4,政治的核心是国家政权问题。这一命题,是从政治与国家权力或政权的关系上说明政治的中心涵义。

5,政治是管理国家的科学。这一命题侧重于从政治与治理国家的关系上说明政治的科学含义。

拓展资料:

马克思主义(Marxism)是马克思主义理论体系的简称,马克思主义理论体系覆盖了马克思本人关于未来社会形态——科学社会主义的全部观点和全部学说。马克思主义理论体系包含两个组成部分,即为现代唯物主义和现代科学社会主义。

马克思主义理论体系中的科学社会主义理论,包含两部分内容,科学社会主义革命理论(即政权理论部分),科学社会主义政治经济学原理。科学社会主义政治经济学原理,包含两部分内容:第一部分内容,科学社会主义商品经济结构设计;第二部分内容,科学社会主义商品经济运行原理设计。

马克思主义的诞生是人类思想史上的伟大革命,它第一次确立科学的世界观和方法论,不仅为全世界无产阶级和全人类的解放指明正确的道路,而且为各门科学的发展提供锐利的武器。

马克思主义不是教条,而是行动的指南。一百多年来,它指导无产阶级的解放斗争取得重大胜利,随着社会实践和科学技术的发展而不断发展。马克思、恩格斯在进行深刻的科学研究工作的同时,亲身参加和领导国际共产主义运动,建立无产阶级的革命组织,指导国际无产阶级的革命斗争,总结无产阶级革命斗争的历史经验,在理论和实践相统一的基础上不断丰富和发展马克思主义。

参考资料:人民网/牢固树立马克思主义政治观

cold10086

马克思主义政治观的基本内容是:

  1. 政治是与阶级联系在一起的特定的社会关系,是一种阶级关系。政治斗争的阶级斗争有两个最基本的特点:有目标和有组织。进而就产生了代表阶级利益的政党,最终发展为斗争胜利后代表阶级利益的政权。

  2. 政治是以经济为基础的,是经济的集中表现。辩证的历史唯物主义,投射到经济观上,就是生产力决定生产关系,生产关系反作用于生产力。投射到政治观上,就是经济基础决定上层建筑,上层建筑反作用于经济基础。

  3. 政治是与国家联系的特殊公共权力现象,国家政权是政治的主要的和根本的问题。政权问题是革命的首要问题,国家政权从一个阶级手里转到另一个阶级手里,是革命的基本标志。

  4. 政治有特定的发展规律,政治是一门科学,是一种艺术。

拓展资料:

马克思主义是关于全世界无产阶级和全人类彻底解放的学说。它由马克思主义哲学、马克思主义政治经济学和科学社会主义三大部分组成。

马克思主义是马克思、恩格斯在批判地继承和吸收人类关于自然科学、思维科学、社会科学优秀成果的基础上于19世纪40年代创立的,并在实践中不断地丰富、发展和完善的无产阶级思想的科学体系。

参考资料:百度百科 马克思主义

恏乄亖

1,政治是一种特殊的社会关系。政治关系是一种特殊的公共关系或社会关系这一命题从最一般的意义上揭示了政治的含义。

2,政治是阶级之间的关系。这一命题,侧重在典型的阶级社会中从政治与阶级的关系上阐述政治的含义,着重指出政治与阶级及阶级关系密切相关,阶级性是阶级社会中政治的最基本特征。

3,政治是静寂的集中表现。这一命题,从经济与政治的相互关系上揭示政治的一般含义。

4,政治的核心是国家政权问题。这一命题,是从政治与国家权力或政权的关系上说明政治的中心涵义。

5,政治是管理国家的科学。这一命题侧重于从政治与治理国家的关系上说明政治的科学含义。

拓展资料

马克思主义是关于全世界无产阶级和全人类彻底解放的学说。它由马克思主义哲学、马克思主义政治经济学和科学社会主义三大部分组成,是马克思、恩格斯在批判地继承和吸收人类关于自然科学、思维科学、社会科学优秀成果的基础上于19世纪40年代创立的,并在实践中不断地丰富、发展和完善的无产阶级思想的科学体系。

马克思主义(Marxism)是马克思主义理论体系的简称,马克思主义理论体系覆盖了马克思本人关于未来社会形态——科学社会主义的全部观点和全部学说。

马克思主义理论体系包含两个组成部分,即为现代唯物主义和现代科学社会主义。

马克思主义理论体系中的科学社会主义理论,包含两部分内容,科学社会主义革命理论(即政权理论部分),科学社会主义政治经济学原理。

科学社会主义政治经济学原理,包含两部分内容:第一部分内容,科学社会主义商品经济结构设计;第二部分内容,科学社会主义商品经济运行原理设计。

参考资料马克思主义_百度百科