大学物理

如图所示,质量M=1.0kg的木板,放置在一个轻弹簧上。当平衡时,弹簧压缩x0=0.10m,今有m=0.2kg的油灰由距离木板高h=0.3m处自由落到木板上。求油灰撞到、... 如图所示,质量M=1.0kg的木板,放置在一个轻弹簧上。当平衡时,弹簧压缩x0=0.10m,今有m=0.2kg的油灰由距离木板高h=0.3m处自由落到木板上。
求油灰撞到、并粘在木板上后,使木板向下移动的最大距离。
g按9.8m/S2 算
A82864312
起始位置到木板动能定理:mgh=1/2*mv^2,m到达M的速度求出来了
相碰时间极短,故动量守恒:(M+m)V=mv,求出共同速度
最后只有重力和弹簧弹力做功,机械能守恒,当速度为0时距离最大:1/2kx^2+mgx=1/2*(M+m)V^2,x就是所求最大距离
追问
谢谢你的解答,但你的机械能守恒左边应是初动能,1/2*(M+m)V^2是不是应该放左边呢?
追答
1/2*(M+m)V^2放在左边也可以。
zzz680131

追问
谢谢你的解答。你所解的x≈0.01165.
但是书上答案是0.069m。
我之前解得也是这样,但发现答案不一样,不知道哪一步有问题。。。
追答
我把g的值取为10了,但也不应有这么大的偏差啊?方法和原理上我没发现有什么问题。