一个细胞含有全部的基因、有些表达有些未表达,为什么非等位基因如A和B在非同源染色体上,同源染色体上

一个细胞含有全部的基因、有些表达有些未表达,为什么非等位基因如A和B在非同源染色体上,同源染色体上我觉的也有B基因就是未表达,想到这那人有23对非同源染色体是为什么?是有... 一个细胞含有全部的基因、有些表达有些未表达,为什么非等位基因如A和B在非同源染色体上,同源染色体上我觉的也有B基因就是未表达,想到这那人有23对非同源染色体是为什么?是有什么潜在知识?明白的帮忙解释?别乱搬定义、这个我知道 展开
plum0806
您好,我想您是问了多个问题,咱们一一来解答:
1)一个细胞含有全部的基因、有些表达有些未表达?
基因的表达是受到转录调控蛋白与基因内的启动子的调控的,如果启动子是组成型表达的,那么其基因的编码序列将被转录为RNA,基因在细胞中将持续表达;如果启动子是诱导型表达的,那么只有当激活因子存在或抑制因子消除的时候,其基因才能表达;所以在每个细胞中都含有一样的基因组(染色体组),但不同类型的细胞的胞内外环境不同,其中的激活因子或抑制因子不同,所以导致其会表达不同的基因,行驶不同的功能。
2)为什么非等位基因如A和B在非同源染色体上,同源染色体上我觉的也有B基因就是未表达?
等位基因指位于一对同源染色体的相同位置上控制某一性状的不同形态的基因。那么,非等位基因就是在同源染色体的不同位置,或非同源同染色体的不同位置,如果单独随机拿出两个基因A与基因B,即你所谓的非等位基因如A和B在非同源染色体上,那么这两个基因可能是完全不相干的基因,所以也就无法得出你的推论,“同源染色体上我觉的也有B基因就是未表达”,因为B基因的表达取决于其启动子的类型,胞内外环境中的激活因子或抑制因子以及细胞内有无相应的转录调控蛋白;与基因A、基因B的位置没有太大的关系。
3)人为什么有23对非同源染色体?
这倒是个有意思的问题,这跟蛇为什么没有脚,鸟为什么有翅膀,人为什么有两条腿等这些问题有相似的地方,为什么人是23对染色体,果蝇是4对,豌豆是14对,这可能是进化的结果。同源染色体是在二倍体生物细胞中,形态、结构基本相同的染色体,在这一对染色体中一个来自母方,另一个来自父方。在细胞分裂过程中,会存在同源染色体交换与非同源染色体组合等,这就可以增加变异的几率,因此除了同卵双胞胎外,人都各有不同!
希望回答能对你有所帮助!有问题可以继续追问!
追问
谢谢老师(或学长)我还有个疑惑、基因突变是碱基对的增添,缺失或替换为什么AA基因型突变后就成了Aa,它缺失或增添或替换那么多种情况(A变T或增添一条染色,为什么一突变就成了a,产生等位基因
恩错键发出去了…(A变T或增添后同源染色体的一条弯曲)结果都一样么?都产生a,一定产生a
百度网友216a6be
首先根据客观事实,80年代开始的人类基因组计划已经完成了,所有的碱基序列已经测出,我们知道非同源染色体上是没有重复的基因的...从逻辑上讲,如果按照你的理解,所有的染色体都应该是一样的,只不过表达出的基因不一样,这样确实是没有必要有那么多非同源染色体的。然而正常基因组的基因数量很多,全放在一个染色体上是不现实的,会导致染色体分子过大,在螺旋、复制等过程中都非常容易发生错误,不利于进化过程中的遗传稳定,所以需要很多条非同源染色体,上面带有不同的基因。