如图在三角形ABC中ab=ac.ad垂直干BC垂足为D,点E是AD上一点,连接BE,CE,请找出图

如图在三角形ABC中ab=ac.ad垂直干BC垂足为D,点E是AD上一点,连接BE,CE,请找出图中所有相等的角,并说明理由... 如图在三角形ABC中ab=ac.ad垂直干BC垂足为D,点E是AD上一点,连接BE,CE,请找出图中所有相等的角,并说明理由 展开
涂暄嫣2B
首先证明三角形全等或相似,就可以得出他们对应的角相等 1)三角形ABC是等腰三角形 AD垂直于BC 所以AD是角CAB的角平分线(三线合一) 所以角CAD=角BAD 有因为AC=AB AE=AE 所以三角形AEC和三角形AEB全等 (边角边) 所以 角ACE=角ABE 角AEC=角AEB 角CAE=角BAE
2)三角形ABC是等腰三角形 AD垂直于BC 所以AD是中线(三线合一) 所以BD=CD 又因为 角EDB=角EDC=90度 ED=ED 所以三角形EDB和三角形EDC全等(边角边) 所以角EDB=角EDC 角EBD=角ECD 角BED=角CED
3)已知AD是垂直于BC 所以角ADB=角ADC=90度 又因为AD=AD AB=AC所以三角形ADB和三角形ADC全等(HL) 所以 角BAD=角CAD 角ABD=角ACD 角ADB=角ADC
学到老_用到老
∠ABC=∠ACB,∠BAD=∠CAD,∠CED=∠BED,∠AEC=∠AEB,∠ADB=∠ADC,∠ECD=∠EBD,∠ECA=∠EBA。