关于香港的历史

要简略啊|不超过50字... 要简略啊|不超过50字 展开
那个闪电

1、先秦

在距今约12.9万年以前,岭南境地就已经出现了早期古人(马坝人)。先秦时期,岭南(包括香港)为百越之地,《吕氏春秋》中称“百越”,《史记》中称“南越”,《汉书》称“南粤”。

2、秦汉

公元前222年,秦王嬴政统一六国后,“因南征百越之君”,派屠睢率领50万秦军攻打岭南;公元前214年,秦军基本上占领岭南。随即,秦始皇将所夺取的岭南地区,设“桂林、象、南海”3个郡。把香港一带纳入其领土,属番禺县管辖。

3、两晋

东晋咸和六年(公元331年)香港隶属东莞郡宝安县。东晋成帝咸和六年将南海郡东部划出,另设了一个东莞郡,下辖宝安、兴宁、海丰等六个县。宝安县的辖地,包括今天的香港地区和深圳市、东莞市,县城就是今天的深圳南头城。

4、隋唐

隋朝又废东莞郡,将辖地并入广州府南海郡,宝安县也改为隶属南海郡,香港则仍归宝安县管理。

5、明清

明朝万历年间从东莞县划出部分地方成立新安县,为后来的香港地区。香港岛自此由明神宗万历元年(公元1573年)起,一直到清宣宗道光21年(公元1841年)成为英国殖民地为止,该地区一直属广州府新安县管辖。

6、民国

1941年12月25日(香港人称为“黑色圣诞日”),第二次世界大战期间,日军进犯香港,驻港英军无力抵抗,当时的香港总督杨慕琦无奈宣布投降。香港被日本占领,开始了三年零八个月的“日治时期”。

1945年9月15日,日本战败后在香港签署降书,撤出香港,香港被英国重新管治。

7、中华人民共和国

1982年至1984年,中英两国就落实香港前途问题进行谈判,1984年12月19日签订《中华人民共和国政府和大不列颠及北爱尔兰联合王国政府关于香港问题的联合声明》,决定1997年7月1日中华人民共和国对香港恢复行使主权。中方承诺在香港实行“一国两制”。

1997年7月1日,中国政府对香港恢复行使主权,香港特别行政区成立,基本法开始实施。香港进入了“一国两制”、“港人治港”、高度自治的历史新纪元。

扩展资料:

1840年英国发动鸦片战争,强迫清政府于1842年签订《南京条约》,永久割让香港岛。1856年英法联军发动第二次鸦片战争,1860年英国迫使清政府缔结《北京条约》,永久割让九龙半岛尖端。1898年英国又乘列强在中国划分势力范围之机,逼迫清政府签订《展拓香港界址专条》,强行租借九龙半岛大片土地以及附近二百多个岛屿(后统称“新界”),租期九十九年,1997年6月30日期满。

中国人民一直反对上述三个不平等条约。中华人民共和国成立后,我国政府曾多次阐明我国对香港问题的一贯立场,即香港是中国的领土,中国不承认帝国主义强加的三个不平等条约,主张在适当时机通过谈判解决这一问题,未解决前暂时维持现状。

十一届三中全会以后,中国人民为实现社会主义现代化,实现祖国统一和反对霸权主义、维护世界和平三大任务而奋斗。邓小平提出了按照“一个国家、两种制度”解决台湾和香港问题的构想。

参考资料来源:百度百科—香港

匿名用户
香港的历史

两千多年前,香港便已有人居住。香港在清朝时,一直在对外通商中扮演重要角色,因为,香港在地理上与广州唇齿相依,而广州是清朝对外开放的商埠。英国在后来的对华贸易中,发现香港的重要性,认为如能据为己有,对其扩大对华及其他远东诸国贸易,有极大好处。

鸦片战争中,通过《南京条约》,英国割占香港岛。

第二次鸦片战争中,通过《北京条约》,英国割占“九龙司地方一区”。

1898年,列强企图瓜分中国,清朝朝政腐败,任人宰割,英国政府乘机以租借为名,取得了新界,租期99年。

1997年7月1日,香港回归,中华人民共和国香港特别行政区正式成立。

2008-03-17 人教网(资料)
匿名用户
香港的历史 香港(包括香港岛、九龙和新界)自古以来就是中国领土。1840年英国发动鸦片战争,强迫清政府于1842年签订《南京条约》,永久割让香港岛。1856年英法联军发动第二次鸦片战争,1860年英国迫使清政府缔结《北京条约》,永久割让九龙半岛尖端。1898年英国又乘列强在中国划分势力范围之机,逼迫清政府签订《展拓香港界址专条》,强行租借九龙半岛大片土地以及附近二百多个岛屿(后统称“新界”),租期99年,1997年6月30日期满。中国人民一直反对上述三个不平等条约。
匿名用户
由来
香港,顾名思意,就是芳香的海港。关于这一美丽名称的由来,历来有不同的说法。但一般认为最可靠的说法,则是这里过去曾是运香、贩香的港口,故而得名香港。在明朝时,香港及广东东莞、宝安、深圳一带盛产莞香,此香香味奇特,颇受人们的喜爱,故而远销江浙,饮誉全国。由于当时贩香商人们一般都是在港岛北岸石排湾港将莞香船运往广州或江浙等省,所以人们将这个港口称为香港,意为贩香运香之港,将港口旁边的村庄,称为香港村。1841年英国侵略军在港岛南部赤柱登陆后,由一名叫陈群的当地居民带路向北走,经过香港村时,英军询问该处地名,陈群用当地土话答称"香港",英军即以陈群的地方口音HongKong记之,并用以称呼全岛。在1842年签订的《南京条约》中,香港作为全岛的名称被正式确定下来。1856年签订《中英北京条约》和1898年签订《展拓香港界址专条》之后,香港又进而成为整个地区的称谓。
匿名用户
香港的历史可以追溯到公元前五千年的新石器时代,当时有原住民族族群在当地生活。随着时间的推移,不同的外来势力陆续进入香港。公元三世纪时,中国北方的秦朝开始进入香港地区,标志着香港与中国的历史联系。明代时期,香港的港口开始发展成为繁荣的国际贸易中心,吸引了来自日本、东南亚和印度的商人。然而,在清朝时期,香港仍然只是偏远的小渔村。1841年,随着英国威胁中国政府,中国政府被迫签署了《南京条约》,割让香港、澳门、广州等地给英国。之后,英国在香港建立殖民地并逐渐开始发展和扩张。在1860年,《北京条约》中英国收回了香港岛以外的新界地区,之后将其租借给英国,租约期限为九十九年。20世纪初,香港成为了主要贸易港口和金融中心,吸引了大量的商人和投资者,其人口和经济由此繁荣迅速发展。1941年,香港在二战期间被日本占领,直到1945年战争结束后由英国重新收回。1949年,中国共产党取得胜利,建立了新中国,香港成为了中国和西方国家之间的桥梁。1997年7月1日,在九十九年租约到期后,香港主权由英国移交给中国,并成为特别行政区,享有高度自治权。自此,香港成为具有特别地位的地方,它继续中国大陆与世界之间的桥梁,成为特别的城市。