钠离子有多少种方式进入细胞的,要例子

沙锶昔舞美告07
物质进入细胞的方式?
化学物质通过生物膜的转运方式主要有:被动转运(包括单纯扩散、易化扩散和滤过)、主动转运以及膜动转运(包括胞吞和胞吐)三大类.
钠离子可以通过易化扩散进入细胞吗?
特殊情况下,可以.钠离子是无机盐离子属于亲水化合物不溶于脂肪,不能借助单纯扩散进行转运,但它又是细胞所必须的物质,所以可在具有特定载体(通道蛋白)和顺浓度梯度的情况下通过易化扩散进入细胞.
钠离子不是通过主动转运进入细胞的吗?
一般来说,是的.主动转运是一种特殊转运过程.在转运过程中除了需要有载体或运载系统参与外,更重要的是它可以逆浓度梯度进行转运.此过程中细胞本身需要消耗能量,能量来自细胞的代谢活动.所以说,主动转运与细胞的代谢有关,属一般情况.
匿名用户
主动运输,一般情况,在神经细胞受刺激后协助扩散
追问
若细胞内钠离子浓度偏高,为了稳定钠离子浓度,消耗的ATP增多,原因又是什么?
追答
钠离子浓度高,细胞内不需要,细胞主动让多余的钠离子透过细胞膜排出去
匿名用户
协助扩散(神经细胞)和主动运输(一般体细胞)
匿名用户
主动被动自由扩散