锂电池可以放冰箱里冻一下吗?

生活小学问686

可以。

锂电池采用非水电解液体系,嵌锂炭材料在非水电解液体系中热力学不稳定。在首次充放电过程中因电解液的还原会在炭负极表面形成一层固体电解质中间相((SEI)膜,允许锂离子通过但不允许电子通过,并使不同荷电态的电极电极活性物质处于相对稳定的状态,因此具有较低的自放电率。

池注意事项

锂离子电池可贮存在环境温度为-5°C—35°C,相对湿度不大于75%的清洁、干燥、通风的室内,应避免与腐蚀性物质接触,远离火源及热源。电池电量保持标称容量的30%到50%。推荐贮存的电池每6个月充电一次。

放电终止电压:电池的放电终止电压不应小于2.5V*n(n:串联电池数)。电池过放会使电池寿命缩短,严重时会导致电池失效。

day忘不掉的痛
知道合伙人数码行家
本人担任公司网络部总经理多年,有充足的网络经验、互联网相关知识和资讯。

可以的,方法如下:
1、把电池用报纸包起来再放进塑料袋裹包好放入冷冻库三天(报纸可吸收多余水份)
2、三天后取出常温下放二天
3、二天后将电池充电,充饱后装进行动电话裹测试(预估可救回80%-90%)
康湉xF
最好不要这样做,依据锂电池的构造原理,锂电池在低温时其能量转换将大打折扣,如果只是使用,最好放置于阴凉干燥处就行。
迪桑娜彬
网上曾经有人说,老化的锂电池,放冰箱内冻一下,会恢复正常的。我也试过把电池放冰箱内冻几个小时, 但是,没有任何作用。
yddxhry
亲测有效,救活了一个笔记本电池。冻的时间尽量久一点,拿出来也要放至少一天再充电。保鲜膜包好再放冰箱冷冻室。