安卓的bl锁是什么意思?

百度网友68df5c3

BL锁是BootLoader的简称,就是在操作系统内核运行之前运行的一段小程序

嵌入式操作系统中,BootLoader是在操作系统内核运行之前运行。可以初始化硬件设备、建立内存空间映射图,从而将系统的软硬件环境带到一个合适状态,以便为最终调用操作系统内核准备好正确的环境。

扩展资料:

启动过程

Bootloader启动大多数都分为两个阶段。第一阶段主要包含依赖于CPU的体系结构硬件初始化的代码,通常都用汇编语言来实现。这个阶段的任务有:

基本的硬件设备初始化(屏蔽所有的中断、关闭处理器内部指令/数据Cache等)。

为第二阶段准备RAM空间

如果是从某个固态存储媒质中,则复制Bootloader的第二阶段代码到RAM。

设置堆栈。

在第一阶段中为什么要关闭Cache?通常使用Cache以及写缓冲是为了提高系统性能,但由于Cache的使用可能改变访问主存的数量、类型和时间,因此Bootloader通常是不需要的。

跳转到第二阶段的C程序入口点。

第二阶段通常用C语言完成,以便实现更复杂的功能,也使程序有更好的可读性和可移植性。这个阶段的任务有:

初始化本阶段要使用到的硬件设备。

检测系统内存映射。

将内核映像和根文件系统映像从Flash读到RAM。

为内核设置启动参数。

调用内核。

参考资料:BootLoader-百度百科

百剁小

bl锁即BootLoader。就是在操作系统内核运行之前运行的一段小程序。它负责在开机时加载硬件的初始化程序,并启动系统进程,就像电脑的bios一样。

用过电脑的都知道,Windows开机时会首先加载bios,然后是系统内核,最后启动完毕。那么BootLoader就相当于手机的bios,它在手机启动的时候根据基带初始化硬件,然后引导系统内核,直到系统启动。

因此可以看出,BootLoader很重要,如果BootLoader不能正常加载,手机就是砖头一个,无法正常启动和使用。这也就是为什么BootLoader被锁的手机必须要破解才能刷第三方rom。如果不破解BootLoader,就无法初始化手机硬件,手机也就无法使用。

扩展资料

嵌入式操作系统中,BootLoader是在操作系统内核运行之前运行。可以初始化硬件设备、建立内存空间映射图,从而将系统的软硬件环境带到一个合适状态,以便为最终调用操作系统内核准备好正确的环境。在嵌入式系统中,通常并没有像BIOS那样的固件程序(注,有的嵌入式CPU也会内嵌一段短小的启动程序),因此整个系统的加载启动任务就完全由BootLoader来完成。在一个基于ARM7TDMI core的嵌入式系统中,系统在上电或复位时通常都从地址0x00000000处开始执行,而在这个地址处安排的通常就是系统的BootLoader程序。

我们通常所说的解锁就是解除BootLoader的限制模式,然后让手机能获取更多的操作权限。通过获得的权限,我们可以对包括内核等进行修改。

BootLoader是在操作系统内核运行之前运行的一段小程序。其实BootLoader就相当于手机的bios,通过这段小程序,进行硬件初始化,获取内存大小信息等,调整手机到适配状态。

bootLoader锁定,实际就是不让随意更换刷机底包。也就是说安卓系统的手机刷底包就算解锁,也只能自由刷安卓系统的包,而非可刷成塞班或WP7系统的。

参考资料:百度百科——BootLoader

余羽826

BL锁是BootLoader的简称,就是在操作系统内核运行之前运行的一段小程序。它负责在开机时加载硬件的初始化程序,并启动系统进程。

在解开BL锁之前,用户是无法自由进行刷机操作和ROOT操作的。部分手机官方为了保证手机的安全,为手机设置了BL锁,在BL锁未解的情况下,用户是不能自行刷机或获取ROOT权限的。

拓展资料

在嵌入式操作系统中,BootLoader是在操作系统内核运行之前运行。可以初始化硬件设备、建立内存空间映射图,从而将系统的软硬件环境带到一个合适状态,以便为最终调用操作系统内核准备好正确的环境。在嵌入式系统中,通常并没有像BIOS那样的固件程序(注,有的嵌入式CPU也会内嵌一段短小的启动程序),因此整个系统的加载启动任务就完全由BootLoader来完成。在一个基于ARM7TDMI core的嵌入式系统中,系统在上电或复位时通常都从地址0x00000000处开始执行,而在这个地址处安排的通常就是系统的BootLoader程序。

匿名用户
指智能手机初始启动装载器 BootLoader, 如果被锁,就不得使用非官方的包
刷机,所以,想刷机的人都希望 Bootloader是未上锁的或能解锁。一些品牌
的手机几乎都将BOOTLOADER上锁,以防你重刷第三方的ROM包。
百度网友817354e

BL锁是BootLoader的简称,就是在操作系统内核运行之前运行的一段小程序