半命题作文:成长需要什么

要有事例,不要写成散文... 要有事例,不要写成散文 展开
prsen
  人生就如茶叶一般,只有经过了沸水的温饱,才能展现出它生命的本色;人生就如苦咖啡一般,只有经过了重重苦涩,才能品味出它淳朴的香味;人生就如雄鹰一般,只有经过了无数次的跌落,才能练就强硬的翅膀搏击长空……
  大兴安岭火灾后,被烤得焦黑的树干被林业专家判了“死刑”,谁料到,第二年春天一到,所有的树干却又全部绽出新芽,火化的灰烬,成了孕育新枝的肥料。有了挫折,才会在绝望中重新看到希望,从而,重新有了生命。
  恍惚间,我看到了熟悉的名字。那是宋代大诗人苏轼。在做官时的一次次贬职,在与家人分隔两地时只能对月畅饮,但没有忘记送上“但愿人长久,千里共蝉娟”的祝福。接踵而至的磨难让苏东坡尝到无穷的酸楚,在他贬官为黄州团练副使时,游赤壁时再次坚强,留下“大江东去”的豪情,“樯橹灰飞烟灰”的豁达。如果没有当初的贬职,没有当初的离别,又哪有今天朗朗上口的诗句?
  “人比黄花瘦”的李清照,坎坷的人生让人赞叹。晚年战争不断,丈夫身亡,书画财产被扫荡一空,一下跌入贫困深渊。才有那“物是人非事事休,欲语泪先流”的伤感。可见,我们需要挫折,有了它,才有了易安脍炙人口的优美宋词。
  挫折时常发生在我的身边,考试的失利是最普遍的事例。有了一次的一落千丈的挫折,在奋斗与努力后,才有了名列前茅的成功。在竞赛的落榜面前,这次挫折让我重新振作,奋发进取,我坚信阳光总在风雨后,下次的竞赛一定会有我的名字。
  挫折会伴随成长,但“疼痛是成功的前奏”。遇到磨难是必须的,不经历风雨怎么能见彩虹,没有人能随随便便成功。请铭记:成长需要挫折。

  每个人的成长都不可能是一帆风顺,在步入人生最美丽的季节,我们也开始咀嚼人生的内涵,人生的酸甜苦辣,人生的过程中我们需要的不应只是鼓励,掌声,表扬,我们还需要失败,挫折,逆境,顺境……

  成功当然需要失败,不经历风雨怎能见彩虹呢? 人的一生不可能是一帆风顺的,难免有浮沉,不会永远如旭日东升,也不会永远痛苦潦倒,反复的一沉一浮,对于一个人来说,正是磨练.因此 ,浮在上面时,不必骄傲;沉在底下时,不必悲观;相信失败后既是成功,痛苦中孕育着灿烂!

  成长需要挫折。挫折有助于我们发现自己的缺点,自己的不足。在成长过程中遭遇挫折未必是坏事,它能挫减我们的骄傲,嚣张的气焰,使我们更能清楚地认识自己,改善自己,完善自己。我们的成长应有挫折。有多少名人面对挫折无所畏惧。曹雪芹、蒲松龄在贫困交加中留下了《红楼梦》、《聊斋志异》的不朽之作;大家熟悉的奥斯特洛夫斯基,瘫痪在床,双目失明,口述了鼓舞人心的《钢铁是怎样炼成的》杰作;美国的林肯经过多次挫折,更加奋进,终于当上了美国第十六届总统。此外,还有身残志坚的张海迪、承受病残不幸而卓有成就的高士其、吴运铎等老一辈科学家、革命家,他们与困难、挫折、失败抗争,坚定信念,自强不息,不屈不挠,从而改变了自己的命运。因此,我们也要战胜挫折,踏出一条光明的人生之路来。

  成长需要顺境和逆境,成长和出人才的本质是一样的,顺境和逆境也都是一个生命历程,最重要的是人是否勤奋,是否对学习有兴趣。在顺境或逆境的生活中使我们变得更加强大,更加自信,更加成功!成长的历程中有晴天,也有雨天;在顺境中能使我们更好地成长,成功---我国古代诗人杜牧就是一个实例。杜牧,出生在一个豪门世家,他从小便受到了良好的教育,在年轻的时候,事业上便有了很大的成就。他与李商隐被后人称作“小李杜”。还有文天祥、周恩来、鲁迅等人,这不是顺境也能出人才的最好证明吗?也有在逆境中成长,成功的----大清子弟仅十二万人对抗明朝的300多万各种武装,可谓逆境,但是,他们却成功击败了明朝军队,还包括曾经代表人民意志的李自成,实际上,大清就是在逆境中成长的,可以用《易经》的话“天行健,君子以自强不息”来形容,而大清一旦得到天下,立即进入顺境,自鸣不凡起来,失去原来的谦虚与自强精神,八旗子弟竟在安逸的生活学会了做寄生虫,丧失了大清子弟的本色,最后灭亡,给我国留下了一百多年的屈辱史;我们再以中国共产党领导的中国革命史来看,中国共产党领导的中国革命也正是在历史的逆境中产生、成长的,他们的逆境可谓艰苦卓绝的,如长征和抗日期间的许多艰苦日,是今天的人们难以想象的,但是,伟大、智慧的中国共产党领导中国人民,经过28年奋战,建立了新中国;历史如斯,人亦如是,所以,逆境更利于人的成长,漫长的中国历史,各朝各代此起彼伏,兴起的多是逆境中成长的.

  蓦然回首,发现我们已渐渐长大。不知从什么时候起,15岁这个字眼已时常挂在嘴边。曾几何时,认为15岁是那么神圣,只知道那时我们长大了,可以飞得更高更远。是的,成长记录着痛苦,也镌刻下欢乐。沿着成长的足迹,一步步,我们击向成熟.走向未来。
清秀还漂亮灬长颈鹿F
成长需要挫折

成长需要挫折,就如同小草需要风雨的磨练;成长需要挫折,就如同雏鹰需要忍受折翅的痛苦;成长需要挫折,就如同钻石需要经受打磨切割抛光的折磨……
成长之中必须拥有挫折.常听别人说,成长需要宽容,成长需要快乐,成长需要成功……这些也不是全无道理.最重要的还是挫折,因为,如果没有挫折,哪来的宽容?经受了挫折后,才会知道要宽容;如果没有挫折,哪来的快乐?失败后成功所得来的的成就感才是真正的快乐;如果没有挫折,哪来的成功?没有经过拼搏和失败的成功,不是真正的成功!
  当我们看到雄鹰在天空中翱翔,有着雷电一般的迅猛惊人,贵族一般的优雅美丽,不免会羡慕.但可曾想到,优雅雄健的背后,隐藏着多少痛苦?在非洲的山谷沟壑里,小鹰们在一岁以前,由父母喂养,无忧无虑,羽翼渐渐丰满起来.但一岁以后就拉开了血腥的一幕:鹰妈妈会把一群小鹰带到悬崖边,忍着泪折断小鹰们的翅膀!这还没有结束。还没等它们喊疼,母鹰又把它们从悬崖边推下,很多来不及扇动翅膀的小鹰被活活摔死,悬崖下顿时一片血肉模糊……但只有那些在下降过程中,忍着剧痛扇动翅膀的鹰才活了下来。原来,鹰的骨骼中含有大量的长骨元素,这些鹰虽然被折断了翅膀,但不停地扇动翅膀使翅膀不断充血,翅膀很快就会愈合,并长出更加强健的翅膀,在空中翱翔。一些心软的猎人不忍看见那些鹰被残忍的折翅,就偷偷地抱回一两只还未来得及被折翅的小鹰在家里饲养。结果那些鹰在成年以后只能飞两三米高便落下来,最多飞到屋顶上乘凉,两米多长的翅膀成了最大的累赘。
  折翅后的翱翔,才是最美丽的。就如同经历过挫折的人生,才会更完美。这是同一个道理啊!那些继承父母的辉煌产业,没有经受失败的人,受不了一点挫折,最终因为应对不了挫折导致企业破产……这就是没有受过挫折,没有应对困难的经验的失败。我们的成长,我们的人生一定也需要失败与挫折!所以,我们要感激挫折,是他让你明白成长的道路不是都布满鲜花,不是每颗种子都能发芽。当然,是金子总会发光,乌云掩盖不住阳光,你我将再次扬起生命的风帆,向风雨之后的彩虹出发!当到达时,这彩虹已不在是转瞬即逝的,而是成为永恒的,不再消逝的虹桥,搭建在你的人生之路上,使你跨过部分困难艰辛,更快地到达彼岸!
  小草经过风雨,才能更加坚韧,从容地面对接下来的一场又一场风雨;雏鹰需要折翅,才能更好的翱翔,勇敢地穿越乌云雷电;钻石经过打磨,才能绽放光彩,毋庸质疑地提高自己的价值……这都在告诉我们,成长需要挫折。我们要勇于接受挑战,面对挫折,让我们更坚强,更从容地面对人生路上的荆棘与坎坷!
求采纳为满意回答。
追问
亲,要有具体的事例,而且要亲身经历的
匿名用户
成长是无尽的阶梯。成长需要挫折,成长也需要鼓励。请你就以“成长需要”为题的半命题写一篇作文吧。
在温室下长大的花朵,固然美丽,却禁不住一点惊涛骇浪,那样的美不值得赞颂,只有经过风雨的洗涤,才最美。人何尝不是这样,只有压力才能使人奋进。
我从小成绩一般般,却有响亮的嗓音,这给我带来了一个不知是机遇还是糟糕的事——我要当一次小主持人。这本没什么,可那长长的台词已让我胆怯,更别说要在那么多人前表演,我退缩了,希望老师换人。可老师最终还是没同意,这一回压力大了。不得不下狠功夫了。
当清晨的阳光刚撒下第一缕,有一种力量便催我起来,我想应该是压力吧。见时间还早,便又躺了下去,可怎么也睡不着了,在床上不停地翻来翻去睡不着,不得不顶着鸡窝头起来背书。那起剧本迷迷糊糊的开始背,没多久便在桌子上打起了胡噜,可心里总是不安,不得不起来继续奋斗,“书是……”时间不经意间悄悄溜走,阳光已普照大地,鸟儿在丛林间欢唱,优美的音符在天地间回荡……我也该上学了。
踏着朝阳,已在回家路上,脑子里还在不断的回想背过的台词,那股力量还在不断的催我奋进。
那长长的台词已不再话下,可一在别人面前就一个字也想不起来了。不得不想办法克服。起初面对着镜子练,可成效并不大,不得不另辟捷路。于是我把几个好友聚在一起,让她们听我背诵,别说还挺有成效。
crystal9285
教室里,死一般的宁静,只听见一片“沙沙”声,连一根针掉到地上的那清脆的声音也能听见.老师那可怕的声音,一次次闯进我的耳里,刺穿灰白色的耳膜,冲进空白的大脑.糟了,这个单词忘记了,怎么办,不能满分了!
我焦躁不安,十分紧张,握着和我一样紧张的笔,面前是一张冰冷的听写纸.老师的声音在教室里跳动,一次次急促地冲击着我空白的大脑.单词若隐若现地藏在我面前微微卷起的课本中,我仿佛听到它们银铃般的笑声.墙上的时钟发出恼人的“滴答”声,秒针移动留下一串凝重的空气.
这时沾满汗水的硬币从指间迸出,如同一枚银色的精灵,在空气中画着华丽的弧线,划破空气的声音丝丝入耳.硬币在空中静静地翻转着,上面印着一张无助的脸.
我的手缓缓地伸向那微微拂动的书页,手中的笔也剧烈抖动起来.冷笑着的时钟敲打着我紧绷的心弦,我感到有无数支箭正射向苦苦躲藏的我,而听写出错的惩罚也像铜墙铁壁一样,冷酷地将我推进万箭齐发的深渊中.我擦擦额头——那上面,早已是层层汗水.
硬币轻盈地落地,在地上灵巧地旋动,却还没有停下来的欲望.我已经紧张到了极点,心里仿佛十五个吊桶打水-——七上八下.
不知怎么,我想起了老师那意义深长的一句话——黄金有价,诚信无价.手指在快要触摸到课本的瞬间停住了,心里那十五个吊桶也瞬间不见了.那看似弱不禁风的白纸如同玫瑰一样,狠狠的扎痛我的心灵.秒针在时钟里挥舞着,分针在时钟里摇摆着,时针在时钟里地前进着,我的诚信,也在心里奔跑着……我的逃避、我的懦弱、我的不敢正视,我的紧张,我的焦躁不安,都在这一刻烟消云散了.
不知何时,硬币早已停住,那光明磊落的正面,正向我频频地微笑.我长舒一口气,手中的笔也随着时钟毫无感情的“滴答”声中,颓然坠地.虽然,我没有满意地考到满分,但我赢了,我战胜了伪善,学会了诚信!
让我们身沐一片灿烂;心系一份执着;带着诚信上路;踏着一路风光;我们呼唤诚信,拥抱诚信,坚守诚信!