植物的根茎叶花的特点是什么

拾遗学姐

1、根

根有主根,侧根,细根和根毛组成。主根垂直向下生长,起支撑储藏作用,土壤深厚疏松的,有利于主根的生长,主根长而粗壮,反之则短小。侧根生在主根上,呈螺旋状水平排列,然后也向下生长,一级侧根上再生出二级三级侧根,形成更细的骨架,起固定疏导储藏的作用。

2、茎

茎就是枝干乔木型,小乔木型茶树都有明显的主干灌木型茶树丛状生长,没有明显的主干,主干上生出侧枝,侧枝上有多级分枝,就形成了丛壮树冠,不采摘的自然生长,分枝少,枝杆呈塔状分布。

3、叶

叶片有明显的主脉,主脉上分生出一对对的侧脉,侧脉约成60度角伸展枝叶园,2/3处急向上弯曲成弧形,与上方侧脉相连,侧脉上又分生出很多细脉,构成封闭式的网状系统,担负着叶肉组织与茎杆之间的养分输送任务。

4、花

开花的植物在开花之前都是要先生长它的根茎叶等,称这一阶段的生长为植物的营养生长,当植物生长到一定年龄或者营养器官各方面都成熟了之后,在适宜的外部和内部条件下,营养枝的顶端分生组织就会分化出生殖器官,成为花,最后结成果实。

扩展资料:

植物开花的三大阶段

花的形成要经历以下三大阶段,第一阶段称之为成花诱导,也就是进行着营养生长的植物感受到外界的环境信号,比如光照周期、春化等,以及自身内部产生的一些开花信号,使得植物由营养生长转变为生殖生长,这一阶段或者过程,便是成花诱导;

第二阶段,我们称之为花原基形成,也就是茎端分生组织转变为花的分生组织,就是不让它长叶,让它长花;

第三阶段是花器官原基的形成,就是肉眼可以看到的花瓣、花蕊等这些花器官的形成。经历了这三个阶段之后,植物开花的基础就打好了,等到进一步的生长发育就可以开花结果啦。

霜叶后院自留地

茎---支撑植物的杆,输送水份养料的主通道
叶--利用光合作用制造养分给整个植物
花--植物的生殖部分