吉他谱有几种,怎么看谱弹?

我刚开始学吉他.看到的吉他谱是各不一样的,怎么有这么多种,基本上都看不懂,哪位大哥给细说下哈.... 我刚开始学吉他.看到的吉他谱是各不一样的,怎么有这么多种,基本上都看不懂,哪位大哥给细说下哈. 展开
虚幻之壁12

两种:五线谱和六线谱。

五线谱通常是古典吉他谱,五线谱的特点是以标注音高后联想到在吉他上的具体位置。所以音高的高低走向是最直观的。

六线谱通常是民谣吉他谱或电吉他谱或乐队总谱,六线谱的特点是以标注位置百再联想到音高的高低和走向。

六线谱是由六根间隔相等的线组成,这六根线分别代表吉他上的六根弦,最下面的一条线,代表吉他的第六问根弦,注意,是第六,不是第一,这个要反过来理解的,然后依次是由上到下看谱,倒数第二根线代表第五根弦,下面的依次类推。

在六线谱上方有不同的英文字母表示不同的和弦,还有一些特殊的符号,表示一些特色音的演奏方答法。

扩展资料:

符号及意思如下:

1、"P":

在吉他谱中表示钩弦,即先弹响某一个音符知(非空弦音),然后用左手相应的手指钩出同一根弦的较低音。

2、"S":

在吉他谱中表示滑弦,即先弹响某一个音符,然后将相应的左手手指滑到要求的品格内。

3、"H":

在吉他谱中表示击弦(也叫锤弦),即先弹响某一个音符,然后用左手相应的手指锤到道同一根弦的更高音,力求稳、准、狠。

4、"C"和"B":

在吉他谱中表示推弦,推弦较多使用左手无名指,将某根琴弦用力向上起,注意推弦的发力点并非是手指,而是手腕。这一技巧较多使用在电吉他演奏专中。

00o公子小白o00
吉他谱只有两种,一种是入门的简谱,一种就是我们常见的六线谱。
六线谱是我们经常遇到的吉他谱,标着X的一半是分解音符的单个位置,即标在哪里我们就需要在哪里按住琴弦即可。标这数字的就是我们需要在该琴弦的某品格上按住即可。而标这上下箭头的意思就是我们需要扫弦。

至于简谱,我们只要对得上音阶,弹奏出旋律即可,要求并不是太高,只是作为入门。
wanzun23396
有简谱和六线谱, 简谱上的音阶只要对应就可以,这个需要你知道指板上的音节,得多练, 六线谱上的“数字”对应制板上的品位,如3就是指板上的第3品,0就是空弦,(空弦就是不按) 六根线对应吉他的六跟弦,最上面的线对应吉他的第一弦,(就是最下面、最细、音最高的弦) 如第3条线上的数字是8,那么就弹响第3弦上第8品位的音。多看多练就可以。 至于五线谱,我也不太清楚。 我不知道我说的够不够明白,但我已尽力了,最好你的身边有位吉他高手,或音乐老师,这样你吉他的水平会得到更好更快的提高
百度网友638ea68c
吉它只有六线谱、和弦简谱。六线指吉它的六根弦,按(654321)排列、每线的数字为品位!O为空弹!六线谱就是有六跟线,上面加上方格谱组成,方格谱也叫和弦功能谱,具体弹法就是:方格谱是左手按的,从左到右依次是吉他上的1-6弦,上面的小点或数字,就是代表你左手在弦上怎么按,有的方格谱前面带有数字,那表示吉他的品位.方格谱下面的就是六跟线组成的六线谱,从上到下代表示吉他上的1-6弦,这六跟线上的箭头表示扫弦的节奏和方向,XX表示分解和弦,不管是扫弦的还是分解和弦的,下面都有些线连在一起,那就是表示时值了