和田玉包括哪些产地

科院小百科

全世界共有透闪石玉矿床120多处,分布于20多个国家和地区:俄罗斯、美国、巴西、加拿大、澳大利亚、波兰、新西兰、韩国、朝鲜、台湾等,其中,加拿大产量为世界第二位。

这些矿床都属于蛇纹岩型透闪石玉,以碧玉为主,俄罗斯、韩国、朝鲜出产白玉,唯独新疆的和田玉由于特殊的地质成因而属于非蛇纹岩型透闪石玉。

扩展 资料:

新疆和田玉文化丰富了中华文明的历史。有专家认为:探讨史前古玉玉质及玉料的来源对研究中国玉器起源与发展有着十分重要的重要意义。在中国颇具影响的有红山文化、良渚文化、凌家滩文化、仰韶文化、齐家文化、石家文化等。

这些文化是过通玉石及其玉料来表现的,其来源是中国玉文化研究的重要内容。而其中的仰韶文化透闪石玉出自新疆,齐家文化包括龙山文化的透闪石玉也来自新疆和田。学者专家长期的争论与研究已被史料和出土玉器的佐证说明,从理论推断和预测发展到理讥论更新和定论。

参考资料:百度百科-和田玉

CY辞言

和田玉产地包括新疆、青海、辽宁、俄罗斯、加拿大、韩国等。

和田玉,传统狭义范畴特指新疆和田地区出产的玉石,以和田“子料”为代表闻名于世;广义的和田玉指软玉(真玉)。和田玉虽然因新疆和田而命名,但其本身不是地域概念,并非特指新疆和田地区出产的玉,而是一类产品的名称。中国把透闪石成份占98%以上的石头都命名为和田玉,都在国标范围内。现今和田玉的名称在国家标准中不具备产地意义,即无论产于新疆、青海、辽宁、俄罗斯、加拿大、韩国,其主要成分为透闪石即可称为和田玉。

扩展内容:

软玉

古往今来,软玉(和田玉、闪石玉)以其色泽光洁柔美、质地坚韧细腻、温润含蓄、符合国人的审美观念而深得人们的喜爱,人们将仁、智、礼、义、信的道德理念及社会财富、权利等一系列社会元素赋予和田玉之中。

在国际检测标准上,只有软玉和硬玉之分。软玉和硬玉,是系统宝石学中的称呼。通俗讲,软玉是指闪石类中某些(如透闪石、阳起石等系列矿物)具有宝石价值的硅酸盐矿物。细小的闪石矿物晶体呈纤维状交织在一起构成致密状集合体。 软玉有很多种,颜色也有很多,上品软玉一般质地细腻,韧性好,具有油脂光泽。中国新疆和田是软玉的重要产地,那里的软玉被人们称之为“和田玉”。

参考资料:百度百科和田玉

Redstone1997

和田玉产地如下:

新疆和田玉产地主要分布在叶城、莎车、塔什库尔干、皮山、和田、于田、且末、若羌等县,新疆和田玉,是产于昆仑山和阿尔金山地区的和田玉,细分可以分为山料、山流水料、戈壁料和籽料,其中以籽料最为上乘,戈壁料次之,然后是山流水料,山料。由于过度的开采,籽料和戈壁料矿源基本已经耗尽,尤其是最近几年,好料更是稀少,价格也越来越高。

和田玉本身不是地域概念,并非特指新疆和田地区出产的玉,而是一类产品的名称。我国把透闪石成分占98%以上的石头都命名为和田玉。狭义上讲的玉,一般指新疆和田玉,广义上的和田玉还包括俄罗斯玉、韩国玉、青海玉等。

拓展资料

和田玉,"中国四大名玉"之一(其三为陕西蓝田玉、辽宁岫玉和河南独山玉)。传统狭义范畴特指新疆和田地区出产的玉石,以和田"子料"为代表闻名于世;广义的和田玉指软玉(真玉)。和田玉虽然因新疆和田而命名,但其本身不是地域概念,并非特指新疆和田地区出产的玉,而是一类产品的名称。中国把透闪石成份占98%以上的石头都命名为和田玉,都在国标范围内。

秦始皇统一中国的时候,和田玉因产于昆仑山被称为"昆山之玉",以后又因位于"于阗国"境内而被称为"于阗玉"。直到清光绪九年(1883年)设立和田直隶州时,才被正式命名为"和田玉"。

和田玉中的名品,是珍藏于陕西历史博物馆的西汉国宝级文物"皇后之玺",其质地为新疆和田羊脂玉,是迄今唯一的汉代皇后玉玺,为首批禁止出国(境)展览文物 。2008年北京奥运会会徽徽宝"中国印",也是采用新疆和田玉作为材料。

123cgx柚子

和田玉的产地有1、中国新疆  2、中国台湾  3、俄罗斯  4、美国  5、巴西  6、加拿大  7、澳大利亚8、波兰  9、新西兰  10、韩国  11、朝鲜等地方。

拓展资料:

和田玉,“中国四大名玉”之一(其三为陕西蓝田玉、辽宁岫玉和河南独山玉)。传统狭义范畴特指新疆和田地区出产的玉石,以和田“子料”为代表闻名于世;广义的和田玉指软玉(真玉)。和田玉虽然因新疆和田而命名,但其本身不是地域概念,并非特指新疆和田地区出产的玉,而是一类产品的名称。中国把透闪石成份占98%以上的石头都命名为和田玉,都在国标范围内。

参考资料:百度百科  和田玉

匿名用户
一.真正的和田玉产在新疆和田一带,具体在昆仑山北麓,可分为三段:

1.西段的塔什库尔干段(即莎车、叶城、皮山段)约400多公里,是新疆所产玉料中质量最差的一段。
2.中段的和田段(即墨玉、和田、洛浦、于田、民丰段),约为500多公里,是和田玉的代表。
3.东段的巴音郭楞蒙古自治州(即且末、若羌段),约为500多公里,也是新疆所产玉料中质量较好的一段。

二.而广义上的和田玉范围很广,除了新疆和田地区的玉,还包括青海玉、俄罗斯玉、韩国玉等。

在昆仑山南麓盛产青海玉,在青海省格尔木市,俗称青海料或昆仑料。青海玉是从上世纪90年代中期,在青海省格尔木市西南、青藏公路沿线一百余公里处的高原丘陵地区所发现。

在俄罗斯的西伯利亚乌拉尔山脉盛产俄罗斯玉,与我国的昆仑山脉都是自西向东平行延伸的山脉,平行间距约为3000多公里。俄罗斯开采玉的时间是上个世纪的80年代,矿址处在俄罗斯贝加尔湖附近的山脉,海拔2500米左右。至今开采的矿点位于俄罗斯布里雅特的首府乌兰乌德所属的地区。

韩料的主产地是朝鲜半岛南部的春川,产于当地的蛇纹岩中,多显青黄色和棕色,脂粉不是很好。韩料的 化学成分与新疆和田玉基本相似,硬度和密度接近和田玉,稍微小一点,硬度大概是5.5左右。