为什么曼施坦因,古德里安在二战后遭遇不同

既然古德里安给希特勒出谋划策,为啥战后没有获罪?而曼施坦因却获刑18年?... 既然古德里安给希特勒出谋划策,为啥战后没有获罪?而曼施坦因却获刑18年? 展开
zsgy19
1945年5月,古德里安向美军投降,作为战俘被关押在纽伦堡监狱。苏联想起诉他的战争罪行,但西方盟国没有接受。古德里安被关押了3年后,纽伦堡国际军事法庭以古德里安在第二次世界大战中,只是战争的执行者,而没有虐待战俘和屠杀无辜平民的罪行,使其未列入战争罪犯,于1948年将其释放。

1945年5月,曼施坦因被英军逮捕,被送到战俘营关押,后来又被转到纽伦堡。1946年秋天,他被转到英国的德国高级军官关押所,并于1948年夏天回到德国。曼施坦因于1949年12月在汉堡被英国军事法庭判处18年徒刑,不过在1953年5月因为健康状况即被释放。

遭遇不同:一个是主动投降,一个是被捕。

古德里安是技术型的军人,一流的坦克战专家,是战争的执行者而非策划者。美国需要利用他对抗以苏联为首的华约。

曼斯坦因在二战初期作为参谋策划了诸多著名战役,是战争的策划者。
百度网友4623e35de
1945年5月,古德里安向美军投降,作为战俘被关押在纽伦堡监狱。苏联想起诉他的战争罪行,但西方盟国没有接受。古德里安被关押了3年后,纽伦堡国际军事法庭以古德里安在第二次世界大战中,只是战争的执行者,而没有虐待战俘和屠杀无辜平民的罪行,使其未列入战争罪犯,于1948年将其释放。

1945年5月,曼施坦因被英军逮捕,被送到战俘营关押,后来又被转到纽伦堡。1946年秋天,他被转到英国的德国高级军官关押所,并于1948年夏天回到德国。曼施坦因于1949年12月在汉堡被英国军事法庭判处18年徒刑,不过在1953年5月因为健康状况即被释放。

遭遇不同:一个是主动投降,一个是被捕。
风寻歧路
两个人(包括隆美尔)都没有加入纳粹党,不是党卫军。至于为什么判决不一样,直接的原因是古德里安经常顶撞希特勒。曾反对犹太人屠杀,也约束手下不屠杀苏联降兵和平民。直接反对希特勒屠杀苏联政委的决定,在从苏联撤退的时候也公开反对对苏基础设施的破坏。算是战争的执行者而且也有个人的操守和底线没怎么违背日内瓦公约。曼施坦因也跟希特勒关系一般,战争后期频繁反对他的计划但是不怎么注意约束手下军队,也实行了后撤时对苏联的打击。所以直接算的话他肯定判的重一点。至于说美方需要牵制苏联这点,两人都一样受益。曼施坦因也没几年就被放出来了,出来后担任西德的国防参谋这类工作,两个人都算是善终了。
greyhond
古德里安在德国陆军内部是极少数经常顶撞希特勒的人,意见经常和元首不同,并且非常固执,所以后期基本就被革职在家,直到向美国军队投降。凡是和希特勒走得不太近的人,只要投降态度好,基本都可以被宽大处理。
HeilMyFuhrer
古德里安在战争中后期基本上就被免职了,可能就是没有参与太多后期的战争吧。