中国医科大学vs南京医科大学

休闲娱乐助手之星M

1、师资队伍

中国医科大学:

截至2015年6月,学校本部在编教职工1462人。全校(含附属医院)各类专业技术人员占职工总数的85.1%,其中中国工程院院士1人,在职的国务院特殊津贴获得者52人;

辽宁省领军人才4人次,辽宁特聘教授25人,辽宁省优秀专家18人次。全校教授级708人,副教授级1008人,研究生指导教师982人,其中博士生指导教师383人。

南京医科大学:

截至2019年7月,学校校本部有在职教职工1800多人,其中学校编制专任教师945人。有教授218人、副教授280人,有博士生导师752人、硕士生导师2312人。学校现有中国工程院院士2名,美国国家医学院外籍院士1名,国家“万人计划”百千万工程领军人才1人,国家“万人计划”科技创新领军人才3人;

国家“万人计划”青年拔尖人才2人,国家百千万人才工程7人,国家杰出青年科学基金获得者9人,优秀青年基金获得者12人,国家级教学名师1人,全国优秀教师1人,江苏特聘教授32人,“国家级教学团队”3个,教育部“创新团队”1个。并聘请了一批知名专家、学者担任学校名誉教授、客座教授。

2、院系现状

中国医科大学:

截至2015年6月,该校设有研究生院、基础医学院、公共卫生学院、法医学院、护理学院、药学院、中国医科大学-贝尔法斯特女王大学联合学院、中国医科大学第一临床学院、中国医科大学第二临床学院、中国医科大学第四临床学院、口腔医学院、临床医药学院、国际教育学院;

学人文社科学院(马克思主义学院)、医学影像系、医学信息学系、病理学系、生物医学工程学系、运动医学系、医学检验学系、理工学部、细胞生物学系、高等职业技术学院、网络教育学院、继续教育(成人教育)学院、学实验动物部、中国医科大学北京分校等33个院、系、部。

南京医科大学:

截至2019年7月,学校设有19个学院(包括1个独立学院—南京医科大学康达学院),24个本科专业,1个九年本硕博一贯制专业方向、3个“5+3”本硕一体化专业方向。

扩展资料:

中国医科大学学科建设:

截至2015年6月,该校在6个学科具有一级学科博士学位授予权,设有博士学位授权学科(专业)63个,硕士学位授权学科(专业)73个;国家重点学科5个;

国家重点(培育)学科1个,国家卫生计生委国家临床重点专科建设项目40个;辽宁省高等学校一流特色学科6个;博士后流动站7个。

参考资料来源:百度百科-中国医科大学

参考资料来源:百度百科-南京医科大学

博学小赵爱生活

单纯看学校的名气,中国医科大学略强一点。不过具体到学科实力上,中国医科大学比不上南京医科大学。2017年第四轮学科评估,南京医科大学拿到了一个A+、四个B+、一个B;中国医科大学只拿到了一个B+。

中国医科大学:

地处辽宁沈阳的中国医科大学,是国家卫生和计划生育委员会、教育部与辽宁省三方共同建设的全国重点高校,入选卓越医生教育培养计划、国家建设高水平大学公派研究生项目。

特色重点学科项目、拔尖创新人才培养项目、国家级人才培养模式创新实验区、中国政府奖学金来华留学生接收院校,现在已经成为“国内高水平大学重点建设高校”的成员。

在优势学科建设方面,中国医科大学拥有5个国家重点学科,具体包括:内科学(呼吸系病)、内科学(内分泌与代谢病)、外科学(普外)、皮肤病学、劳动卫生与环境卫生学;国家重点(培育)学科1个,国家卫生计生委国家临床重点专科建设项目40个。

辽宁省高等学校一流特色学科6个;博士后流动站7个。在世界ESI大学前百分之一专业排名中,中国医科大学的临床医学、神经科学与行为学、药理学与毒理学、生物学与生物化学等4个学科进入了世界排名前1%的行列。

南京医科大学:

南京医科大学(Nanjing Medical University)是教育部、中华人民共和国国家卫生健康委员会、江苏省共建高校和江苏高水平大学建设高校,是教育部“卓越医生教育培养计划”试点高校、国家建设高水平大学公派研究生项目实施高校、国家“特色重点学科项目”建设高校。

中国政府奖学金来华留学生接收院校、江苏省高层次人才培养计划“333工程”培训基地,长三角医学教育联盟创始成员。

学校创建于1934年,时名江苏省立医政学院。1957年,由镇江迁至南京,更名为南京医学院。1962年,被列为全国首批六年制医药院校。1981年,被批准为全国首批博士、硕士学位授予单位。1993年,更名为南京医科大学。

截至2021年5月,学校建有江宁校区、五台校区以及康达学院连云港校区;设有19个学院(包含康达学院),开设25个本科专业;拥有25所附属医院和50多所教学医院。

拥有一级学科博士点8个、二级学科博士点54个、4个交叉学科博士点;一级学科硕士点11个;博士后科研流动站6个;有在职教职工1800多人,学生总数为1.8万多人。

南京医科大学优势学科:

学校设有22个学院,设置医学、理学、工学、管理学、法学、教育学和文学等7个学科19个或方向。拥有4个江苏省高校优势学科、3个重点学科、1个重点培育学科。

根据较新资料,我校临床医学、药理学与毒理学、神经科学与行为学、生物学与生物化学、分子生物学与遗传学等5个学科进入ESI全球排名前1%,排名高校第41位。现有8个一级学科博士学位授权点。

11个一级学科硕士学位授权点,7个博士后科研流动站。学校为“本科教学工程”卓越医生教育培养计划和综合改革试点单位。

有5个特色:预防医学、临床医学、口腔医学、康复治疗学、护理学;2个“综合改革试点”、3个教学团队。省级特色5个:口腔医学、医学影像学、医学检验技术、临床药学、公共事业管理;省级品牌4个:预防医学、临床医学、口腔医学、护理学。

省级重点(类)4个:临床医学类、公卫卫生与预防医学类、口腔医学、护理医学。建有2个实验教学示范中心、1个大学生校外实践教育基地、1个人才培养模式创新试验区。

1个虚拟仿真实验教学中心、19个中央和地方财政共建高校教学实验室。已建成5门课程、2门双语教学示范课程、4门资源共享课、3门视频公开课。

以上内容参考:百度百科-中国医科大学

以上内容参考:百度百科-南京医科大学

chinalifaqiang
职业卫生工作人员
山东大学公共卫生硕士,德州市安全生产专家,长期从事职业卫生工作

单纯看学校的名气,中国医科大学略强一点。不过具体到学科实力上,中国医科大学比不上南京医科大学。21017年第四轮学科评估,南京医科大学拿到了一个A+、四个B+、一个B;中国医科大学只拿到了一个B+
津液胡杨
毫无疑问是中国医大强于南京医大
从隶属上来说,
中国医大是原卫生部直属十院校之一,现在体制改革后,为卫生部,辽宁省政府共建高校。一直为卫生部,国家重点医科大学。
南京医大隶属江苏省教育厅,为江苏省重点大学。
从学科建设,医院,科研上说
中国医大有5个国家重点学科和1个国家重点培育学科,南京医大有3个国家重点学科,1个国家重点培育学科。在全国医院前五十排名中,中国医大附属一院,盛京医院分别入围,排名15,,33位,南京医大只有附属江苏省立医院进入榜单,排名20位。中国医大拥有1个国家重点实验室培育基地,2个教育部重点实验室,4个卫生部重点实验室,南京医大拥有一个国家重点实验室(这点优于中国医大)。此外有1个教育部重点实验室和2个卫生部重点实验室.
从区域作用上说
中国医大一直位居东北区第一,而南京医大在华东区医学院排行榜上,在它之前的有复旦医学院,交大医学院,以及浙大医学部。
从业界公认的排名看,中国医大排在全国10名左右,南京医大排在全国15名左右
xiaonan_xl
什么意思?