水位是指河流某处水面的海拔,一年中等于和大于某一水位出现的天数之和称为历时。读“某河流某观测站测得

水位是指河流某处水面的海拔,一年中等于和大于某一水位出现的天数之和称为历时。读“某河流某观测站测得的水位过程线与水位历时曲线图”,回答以下列问题。小题1:该观测站最可能位... 水位是指河流某处水面的海拔,一年中等于和大于某一水位出现的天数之和称为历时。读“某河流某观测站测得的水位过程线与水位历时曲线图”,回答以下列问题。 小题1:该观测站最可能位于 (  ) A.青藏高原 B.黄土高原 C.东北平原 D.长江中下游平原 小题2:若在该观测站上游修建一水库,则历时曲线上 (  ) A.M、N同时右移 B.M左移、N右移 C.M、N同时左移 D.M右移、N左移 展开
三昧离火000433

小题1:D
小题2:B

试题分析:
小题1:从水位数值判断位于我国东部平原地区,汛期开始早,历时长判断出是长江中下游平原。
小题2:水库有调节径流的功能,上游修建水库以后,径流季节变化减小,汛期水位降低,枯水期水位升高,所以B正确。