高致病性禽流感病毒H5N1首次侵入机体后,机体可能发生的变化是(  )A.淋巴细胞的细胞周期延长B.浆细

高致病性禽流感病毒H5N1首次侵入机体后,机体可能发生的变化是()A.淋巴细胞的细胞周期延长B.浆细胞内的高尔基体活动加强C.记忆细胞迅速分化D.入侵病毒最终被效应T细胞... 高致病性禽流感病毒H5N1首次侵入机体后,机体可能发生的变化是(  )A.淋巴细胞的细胞周期延长B.浆细胞内的高尔基体活动加强C.记忆细胞迅速分化D.入侵病毒最终被效应T细胞清除 展开
花落樱003
A、甲型H5N1病毒侵入机体后,引起机体发生特异性免疫反应,起特异性免疫作用的细胞(主要是淋巴细胞)迅速增殖、分化,因此淋巴细胞的细胞周期缩短,A错误;
B、在该免疫过程中,最终由浆细胞产生的抗体消灭消灭该病毒,而抗体属于分泌蛋白,该蛋白需要高尔基体的加工和分泌,因此浆细胞内的高尔基体活动加强,B正确;
C、题中提出“病毒H5N1首次侵入机体”,而记忆细胞只有当同一抗原再次进入机体时才会迅速增殖和分化,C错误;
D、效应T细胞只能使靶细胞裂解死亡,使抗原失去藏身之所,并不能清除抗原,D错误.
故选:B.