下列有关多细胞生物生命历程的说法,正确的是(  )A.细胞衰老的过程总是与机体衰老的过程同步进行B.

下列有关多细胞生物生命历程的说法,正确的是()A.细胞衰老的过程总是与机体衰老的过程同步进行B.细胞的全能性是指受精卵发育成一个个体的过程C.细胞凋亡有利于生物体完成正常... 下列有关多细胞生物生命历程的说法,正确的是(  )A.细胞衰老的过程总是与机体衰老的过程同步进行B.细胞的全能性是指受精卵发育成一个个体的过程C.细胞凋亡有利于生物体完成正常发育D.导致癌细胞容易扩散的原因是细胞之间的黏着性下降 展开
温柔你凉姐517
A、单细胞生物的细胞的衰老总是与机体的衰老同步进行,但是多细胞个体,细胞衰老和死亡与人体衰老和死亡不同步,而个体衰老的过程就是组成个体的细胞普遍衰老的过程,A错误;
B、细胞的全能性是指已经分化的细胞仍然具有发育成完整个体的潜能,B错误;
C、细胞凋亡对于多细胞生物体完成正常发育,维持内部环境的稳定,以及抵御外界各种因素的干扰都起着非常关键的作用,C正确;
D、癌细胞表面糖蛋白减少,使得细胞之间的黏着性下降,进而导致癌细胞容易扩散,D正确.
故选:CD.