求微分方程y″+y=cosx的通解

求微分方程y″+y=cosx的通解.... 求微分方程y″+y=cosx的通解. 展开
神谷小赤

微分方程y″+y=x+cosx对应的齐次微分方程为y''+y=0

特征方程为t2+1=0

解得t1=i,t2=-i

故齐次微分方程对应的通解y=C1cosx+C2sinx

因此,微分方程y″+y=x+cosx对应的非齐次微分方程的特解可设为y*=ax+b+x(csinx+dcosx)

y*'=a+csinx+dcosx+cxcosx-dxsinx

y*''=ccosx-dsinx+ccosx-cxsinx-dsinx-dxcosx

将y*,y*',y*''代入微分方程y″+y=x+cosx消去即可得到:

ax+b+2ccosx-2dsinx=x+cosx

则有:

a=1

b=0

2c=1

-2d=0

a=1

b=0

c=1/2

d=0

所以,非齐次微分方程的特解为y*=x+(1/2)xsinx

由于非齐次微分方程的通解=齐次微分方程的通解+非齐次微分方程的特解

所以,微分方程y″+y=x+cosx的通解为y+y*=C1cosx+C2sinx+x+(1/2)xsinx.

参考资料:通解(微分方程)——百度百科

富港检测技术(东莞)有限公司_
fin3574

答案在图片上,满意请点采纳,谢谢。

愿您学业进步☆⌒_⌒☆

仲煦3U
原方程对应齐次方程y''+y=0的特征方程为:
r2+1=0,其特征根为:
r1=i,r2=-i,
所以齐次方程的通解为:
y=C1cosx+C2sinx.
设非齐次方程y''+y=cosx的一个特解为:
y2=Excosx+Dxsinx,代入该方程,得E=0,D=

所以y2
xsinx

所以原方程的通解为y=C1cosx+C2sinx+
xsinx
茹翊神谕者

简单计算一下即可,答案如图所示

百度网友75a9cb806
非齐次通解就是一个特解加上齐次通解。
y’-y=cosx猜特解有1/2(-sin x+cos x),通解就是y’-y=0的解,dy/y=dx,y=Cexp(x),
通解就是Cexp(x)+1/2(-sin x+cos x)(C为任意常数)。