图a是某种细胞结构的模式图,图b是图a的局部放大.请根据图回答下列问题:(1)图a可能是下列哪种细胞___

图a是某种细胞结构的模式图,图b是图a的局部放大.请根据图回答下列问题:(1)图a可能是下列哪种细胞______A.黑藻的叶肉B.硝化细菌C.洋葱根尖分生区D.蓝藻(2)... 图a是某种细胞结构的模式图,图b是图a的局部放大.请根据图回答下列问题:(1)图a可能是下列哪种细胞______A.黑藻的叶肉 B.硝化细菌 C.洋葱根尖分生区 D.蓝藻(2)具有这样结构的生物的同化作用类型是______.如果是洋葱根尖成熟区的表皮细胞,则不具有图上哪个标号所示的结构?______ (填标号和名称).(3)图b中具有膜结构的是______(填标号).(4)能把光能转化为电能的是存在于图b______中的______(填色素名称),此细胞中可能含有色素的结构是______.(5)细胞色素C是动植物细胞普遍存在的一种由104个氨基酸组成的多肽化合物,在生成ATP的过程中起着重要作用.那么,细胞色素C的合成场所是[]______,发挥生理作用的场所是______.控制细胞色素C合成的信使RNA,从其合成场所到细胞色素C合成场所的过程中,通过的生物膜层数是______.控制合成细胞色素C的基因中,至少含有______个碱基对.(6)以下几类细胞分裂时观察不到纺锤体的是①细菌细胞②根的分生区细胞③蛙红细胞④蛙的次级精母细胞A.①③B.③④C.②③D.①④ 展开
忘国原妞1j
(1)图示细胞含有成形的细胞核,属于真核生物,因此不可能是硝化细菌或蓝藻;细胞中含有叶绿体和液泡,属于成熟的植物叶肉细胞,所以不可能是洋葱根尖分生区细胞,故选:A.
(2)图示细胞含有叶绿体,能进行光合作用合成有机物,因此具有这样结构的生物属于自养型生物;洋葱根尖成熟区的表皮细胞不含①叶绿体.
(3)图b中具有膜结构的是①叶绿体(双层膜)、②高尔基体(单层膜)、④线粒体(双层膜)、⑤液泡(单层膜)和⑥内质网(单层膜).
(4)①叶绿体中少数叶绿素a能把光能转化为电能;图示细胞中含有色素的结构是叶绿体,此外液泡中也可能含有色素.
(5)细胞色素C是多肽化合物,而多肽化合物是在核糖体上合成的;ATP的合成途径是光合作用和呼吸作用,而细胞色素C在生成ATP的过程中起着重要作用,因此其发挥生理作用的场所是线粒体或叶绿体.mRNA是通过核孔进入细胞质的,因此其通过的生物膜层数是0.遗传信息转录和翻译过程中,DNA(或基因)中碱基数:mRNA上碱基数:氨基酸个数=6:3:1,细胞色素C含有104个氨基酸,所以控制合成细胞色素C的基因中至少含有碱基对的数目为104×6÷2=312.
(6)①细菌是原核生物,只能通过二分裂增殖,因此不会出现纺锤体;②根的分生区细胞具有旺盛的分裂能力,且进行的是有丝分裂,因此能观察到纺锤体;③蛙红细胞进行的是无丝分裂,不会出现纺锤体;④蛙的次级精母细胞进行的是减数第二次分裂过程,该过程能观察到纺锤体.故选:A.
故答案为:
(1)A
(2)自养型   ①叶绿体
(3)①②④⑤⑥
(4)①叶绿体     少数叶绿素a       叶绿体和液泡
(5)⑦核糖体     线粒体或叶绿体    0      312
(6)A