物质在水中可能存在电离平衡、盐的水解平衡和沉淀的溶解平衡,它们都可看作化学平衡.请根据所学的知识回

物质在水中可能存在电离平衡、盐的水解平衡和沉淀的溶解平衡,它们都可看作化学平衡.请根据所学的知识回答:(1)A为0.1mol/L的(NH4)2SO4溶液,在该溶液中各种离... 物质在水中可能存在电离平衡、盐的水解平衡和沉淀的溶解平衡,它们都可看作化学平衡.请根据所学的知识回答:(1)A为0.1mol/L的(NH4)2SO4溶液,在该溶液中各种离子的浓度由大到小顺序为______.(2)B为0.1mol/L NaHCO3溶液,请分析NaHCO3溶液显碱性的原因,用离子方程式表示:______.(3)C为FeCl3溶液,实验室中配制FeCl3溶液时常加 入______溶液以抑制其水解,若把B和C溶液混合,将产生红褐色沉淀和无色气体,该反应的离子方程式为______.(4)已知AgCl为难溶于水和酸的白色固体,Ag2S为难溶于水和酸是黑色固体.向AgCl和水的悬浊液中加入足量的Ng2S溶液并振荡,结果白色固体完全转化为黑色固体:写出白色固体转化黑色固体的化学方程式:______;(5)①草酸和草酸钠(Na2C2O4)可以在酸性条件下被KMnO4、MnO2氧化.KMnO4和草酸钠在稀硫酸中反应的离子方程式是______.②实验室常用草酸钠标定KMnO4溶液.操作如下:准确称取0.2000g草酸钠,放入锥形瓶中,加100mL稀硫酸溶解,用配置好的KMnO4溶液滴定.当加入1滴KMnO4溶液后,锥形瓶中溶液立即由无色变为紫红色,且30s不褪色,即达到滴定终点.重复上述滴定操作三次,实验数据如下表所示.滴定前第一次终点第二次终点第三次终点滴定管液面刻度0.00mL16.02mL16.00mL16.01mLKMnO4溶液的物质的量浓度的计算式是0.2000g134g/mol×20.01601L0.2000g134g/mol×20.01601L. 展开
温顺且深挚的风光915
(1)铵根离子水解,溶液呈酸性,c(H+)>c(OH-),.1mol?L-1的(NH42SO4溶液中,铵根离子水解微弱,所以得到溶液中的离子浓度大小为:c(NH4+)>c(SO42-)>c(H+)>c(OH-),
故答案为:c(NH4+)>c(SO42-)>c(H+)>c(OH-);
(2)在NaHCO3溶液中存在碳酸氢根离子的水解平衡为:HCO3+H2O?H2CO3+OH-,电离平衡为:HCO3-?H++CO32-;而以水解为主,即碳酸氢根离子的水解程度大于电离程度溶液,故显碱性;
故答案为:HCO3+H2O?H2CO3+OH-
(3)实验室中配制FeCl3溶液时通常需要向其中加盐酸抑制Fe3+水解,NaHCO3溶液和FeCl3溶液混合发生双水解生成氢氧化铁沉淀和二氧化碳气体;反应的离子方程式为Fe3++3HCO3-=Fe(OH)3↓+3CO2↑,
故答案为:盐酸;Fe3++3HCO3-=Fe(OH)3↓+3CO2↑;
(4)向AgCl 和水的悬浊液中加入足量的Na2S溶液并振荡,结果白色固体完全转化为黑色固体,说明硫化银溶解度小于氯化银,实现了沉淀转化,转化的化学方程式为2AgCl+Na2S?Ag2S+2NaCl,
故答案为:2AgCl+Na2S?Ag2S+2NaCl;
(5)高锰酸钾具有强氧化性,可以将草酸根氧化,实质是:C2O42-+2MnO4-+16H+=2Mn2++10CO2↑+8H2O,
故答案为:C2O42-+2MnO4-+16H+=2Mn2++10CO2↑+8H2O;
(6)准确称取0.2000g草酸钠物质的量=图表数据计算平均消耗高锰酸钾热体积=
16.02ml+16.00ml+16.01ml
=16.01ml,则
    C2O42-+2MnO4-+16H+=2Mn2++10CO2↑+8H2O
    1         2
0.2000g
134g/mol
   0.01601L×c
c=
0.2000g
134g/mol
×2
0.01601L

故答案为:
0.2000g
134g/mol
×2
0.01601L