小王、小李同学分别做“测定小灯泡的电功率”实验,他们使用的器材中,电源电压相同且不变(为2伏的整数

小王、小李同学分别做“测定小灯泡的电功率”实验,他们使用的器材中,电源电压相同且不变(为2伏的整数倍),滑动变阻器两个(分别标有“10Ω2A”和“20Ω2A”字样),两待... 小王、小李同学分别做“测定小灯泡的电功率”实验,他们使用的器材中,电源电压相同且不变(为2伏的整数倍),滑动变阻器两个(分别标有“10Ω 2A”和“20Ω 2A”字样),两待测小灯泡额定电压分别为2.2伏和3.8伏.两同学各自选取一个变阻器、小灯、电压表(0~3V)、电流表(0~0.6A)、电键和若干导线,连接电路,并进行实验.小王同学选用额定电压为2.2伏的小灯,正确连接电路,操作规范,闭合电键小灯就正常发光.小李同学闭合电键后,当滑片移动到中点时(即滑动变阻器接入一半的电阻),小灯正常发光.经过测量和计算,他们发现两灯泡的额定功率恰好相同.(1)小李同学观察到电压表示数为______伏,小灯正常发光.所选滑动变阻器的规格是______.(2)请根据相关条件得出电源电压为______伏,小灯的额定功率为______瓦. 展开
夏年已逝562
(1)根据题意可知,小王选用额定电压为2.2V的灯泡进行实验,正确连接电路,操作规范,闭合电键小灯就正常发光,此时滑动变阻器接入电路的阻值最大,并且滑动变阻器两端电压等于电源电源与灯泡额定电压之差,即U-2.2V;
小李选用灯泡的额定电压为3.8V,由于电压表的量程为0~3V,则电压表并联在滑动变阻器两端,灯泡正常发光时,滑动变阻器两端电压为:U-3.8V;
因为两灯泡正常发光的功率相同,由P=UI可知:2.2V×
U?2.2V
R1
=3.8V×
U?3.8V
R2

因为电源电压为2V的整数倍,因此电压表电压为4V或6V;
当电源电压为4V时,由2.2V×
U?2.2V
R1
=3.8V×
U?3.8V
R2
可得,R1:R2=44:19,不符合两个滑动变阻器之比,因此电源电压为6V;
当电源电压为6V时,由2.2V×
U?2.2V
R1
=3.8V×
U?3.8V
R2
可得,R1:R2=1:2,符合两个滑动变阻器之比,故小李同学选择的滑动变阻器为“20Ω 2A”;
(2)当额定电压为2.2V的灯泡正常发光时,电路中的电流:I=
U?2.2V
R1
=
6V?2.2V
10Ω
=0.38A,则灯泡的额定功率:P=UI=2.2V×0.38A=0.836W.
故答案为:(1)2.2;“20Ω  2A”;(2)6;0.836.