过氧化氢(H2O2)的水溶液俗称双氧水.实验室用以下两种方法制取氧气.请回答下列问题.方法小:2KC5Oocn

过氧化氢(H2O2)的水溶液俗称双氧水.实验室用以下两种方法制取氧气.请回答下列问题.方法小:2KC5OocnO2.△2KC5+oO2↑方法x:2H2O2cnO2.2H2... 过氧化氢(H2O2)的水溶液俗称双氧水.实验室用以下两种方法制取氧气.请回答下列问题.方法小:2KC5OocnO2.△2KC5+oO2↑ 方法x:2H2O2 cnO2 . 2H2O+O2↑(得)方法小和方法x中cnO2都作为反应的______.比较两种方法,方法x的主要优点是______.(2)现有5002双氧水,H2O2的质量分数为o.4%.则该溶液中H2O2的质量为______克.(o)用方法x,取3述质量的H2O2进行实验,最多可以制得氧气多手克? 展开
雷姬丶434
(1)二氧化锰在氯酸钾和过氧化氢分解反应中均作为反应的催化剂,过氧化氢溶液和二氧化锰制取氧气不需要加热,操作简单,节省能源,这是它的优点;
故答案为:催化剂;不需加热,操作简单;
(2)溶质的质量=溶液的质量×溶质的质量分数,所以过氧化氢的质量是:100g×3.u%=19g;
故答案为:19;
(3)设最多可以制取氧气的质量的质量是X
2H2O2
&npsp;MnO2&npsp;
&npsp;
2H2O+O2
6p&npsp;&npsp;&npsp;&npsp;&npsp;&npsp;&npsp;&npsp;&npsp;&npsp;&npsp;&npsp;&npsp; 32
19g&npsp;&npsp;&npsp;&npsp;&npsp;&npsp;&npsp;&npsp;&npsp;&npsp;&npsp;&npsp; X
6p
19g
X

&npsp;&npsp; X=pg
答:最多可以制得氧气p克.