什么是会计目标?会计的只要目标是什么

大风知识库

会计目标亦称会计目的,是要求会计工作完成的任务或达到的标准。会计目标是关于会计系统所应达到境地的抽象范畴,是沟通会计系统与会计环境的桥梁,是连接会计理论与会计实践的纽带。

我是白兰花6
    会计目标是指:会计工作所要达到的目的和要求。在很多情况下特指企业财务会计的目标,或者说财务会计报告目标。
  人们对会计本质的认识不同,对会计目标的理解也就不同。会计目标不是固定不变的,而是随着会计环境的变化而变化,特别是随着会计主体的目标变化而 。由于现代企业的目标呈现出逐渐扩展与多元化的趋势,企业会计所涉及的范围也日益扩大,会计目标也有相应的发展。会计主体的性质不同,会计目标也就不一样,
  在我国会计目标应包括哪些具体内容,在认识上也不一致。这主要是因为人们对于“什么是会计”以及与此密切相关的“会计的职能”、“会计的对象”这类问题有不同的理解。
  例如,如果把会计看成是一种管理活动,则所谓会计目标就是会计管理的目标,它不但包括为企业内部管理和外部有关方面提供决策所需的信息,而且包括直接履行管理的职能:参与经营决策,制订计划和预算,并有效地控制计划和预算有实施等。如果把会计视为一种经济系统,则会计目标就是提供会计信息的目标,即向谁提供信息,提供什么样的信息等。我国于1992年颁布的企业会计准则指也,会计要:
  (1)满足国家去宏观经济管理的需要;
  (2)满足有关方面了解企业财务状况和经营成果的需要;
  (3)满足企业加强内部经营管理的需要。