JQuery,如何清除,除了点击的元素以外,其他所有元素

如上图,一个大的divclass="main"包含了很多个divclass="class1"(数量不确定)比如我点击任意一个里面小的div,其他div都被清除掉,然后被点... 如上图,一个大的div class="main"包含了很多个div class="class1"(数量不确定)
比如我点击任意一个里面小的div,其他div都被清除掉,然后被点击的div就会移到最顶上
一搜娱乐

可以使用Jquery中的siblings()和remove()方法实现。实现原理主要是使用siblings获取被点击元素之外的同级元素,然后使用remove()删除。完整的代码如下:

运行的效果如下:

例如当点击DIV内容为2的框时,其他的DIV被清除,内容为2的框移到最顶,点击后的效果图如下:

扩展资料:

如果想对移到最顶的框进行一定的突出显示处理,比如给个背景颜色,字体加大,可以利用css()方法,代码如下:

<!doctype html>

<html>

<head>

<meta charset="utf-8">

<title>JQuery例子</title>

<link href="__CSS__/base.css" rel="stylesheet">

<script src="__JS__/jquery.min.js"></script>

</head>

<body>

<script>

$(function(){

$(".class1").click(function() {

$(this).siblings().remove();

$(this).css({"background-color":"yellow","font-size":"50px"});

});

</script>

<div class="main">

<div class="class1">1</div>

<div class="class1">2</div>

<div class="class1">3</div>

<div class="class1">4</div>

</div>

<style type="text/css">

.main{width:640px;height:500px;margin:0 auto;border:1px solid red;}

.class1{width:90%;height:100px;margin:0 auto;border:1px solid red;margin-top:10px;font-size:40px;}

</style>

</body>

</html>

运行的效果如下:

learneroner

思路:获取被点击元素之外的元素,使用remove()方法删除节点。

下面进行实例演示——点击某个div后,删除同级的其余div元素:

1、HTML结构

<div class="content">

    <div class="test">1</div>

    <div class="test">2</div>

    <div class="test">3</div>

</div>

2、jquery代码

$(function(){

    $(".test").click(function() {

        $(this).siblings().remove();   // 使用siblings获取被点击元素之外的同级元素,然后使用remove()删除

    });

3、效果演示

xuebaotuxi
亲,直接这样就可以了
var aDiv=$("class1");
aDiv.click(function(){
$(this).siblings().hide();

});
追问

请问我有写错吗?它不起效啊

追答
亲这里,第二个图那里选择class1那里前面少了一个点应该是.class1以为他是类别选择器
小孚天天推

这个问题通过jQuery处理的方法有很多,下面给出两种解决办法:

(1)通过查找兄弟节点删除
$('.class1').click(function(){
$(this).siblings('.class1').remove();

})

(2)通过克隆节点,清空main内容
$('.class1').click(function(){
var node = $(this).clone();

$('.main').empty().append(node)
})
其实,jQuery处理节点的方法有很多,可以尽情发挥,对于这题也有不下于5种解决方案,可以尽情发挥。