excel中将几个表格中相同名称的数量合计

求各位高人帮忙,我想将1号表、2号表、3号表(也可能有更多的表)中的所有张三或者李四的各科学对应的分数相加后然后显示到主表里来,应该怎么用公式,多谢。上面的方法不能往后拉... 求各位高人帮忙,我想将1号表、2号表、3号表(也可能有更多的表)中的所有张三或者李四的各科学对应的分数相加后然后显示到主表里来,应该怎么用公式,多谢。上面的方法不能往后拉,如果学科很多就麻烦,有没有简单的方法,附表 展开
一点设计演示

1.两个表如下图。B表中有编号,有价格,另一个A表中只有编号。价格就需要从B表中查询。

2.现在在A表的黄色列写上我拉公式。可以直接看到出来结果了,下拉,下边的都是正确的。

3.接下验证这个规则是怎么样的。=VLOOKUP(A2,B表!A:B,2,0)

“A2”,当前表中的取值格,“B表”另一个表的名字,"A"在另一表中与“A”相同的列标,"B"在另一表中与取值的列标,“2“是“A”列到"B"列之间的列数,最后的“0”表示不需按升序查找,该值请默认0,

那现在在B表中插入一列。

4.将看下值变了。公式为 =VLOOKUP(A2,B表!B:C,2,0)。

5.那再前B表中插入两列。

6.再看A表的公式,=VLOOKUP(A2,B表!B:E,2,0)

但是这时候结果不正确,因为公式到数第二个参数没有跟着。说了到数第二个公式表示对应列与取值列的距离,那现在在中间插入了两列,就是要加2,2改成4,将看到不一样的结果。

7.再看A表的公式,=VLOOKUP(A2,B表!B:E4,0)。

凌文元LWY

在主表的B2单元格输入以下公式,然后向下向右填充公式
=SUM(SUMIF(INDIRECT({1,2,3}&"号!A:A"),$A2,INDIRECT({1,2,3}&"号!"&B:B))
追问
您好,如果1号,2号,3号表,只有1,2,3,而没有号字怎么办?
追答
在主表的B2单元格输入以下公式,然后向下向右填充公式
=SUM(SUMIF(INDIRECT({1,2,3}&"!A:A"),$A2,INDIRECT({1,2,3}&"!"&B:B))
月夜清泉168

B2
=SUMPRODUCT(SUMIF(INDIRECT(ROW($1:$3)&"号!A:A"),$A2,INDIRECT(ROW($1:$3)&"号!C"&COLUMN(B:B),0)))
下拉,右拉
追问
您好,如果1号,2号,3号表,只有1,2,3,而没有号字怎么办?
追答
将公式中的“号”字去掉