在△ABC中,角A,B,C所对的边分别是a,b,c,且5tanB=8aca2+c2?b2.(I) 求sin2A+C2+cos2B的值;(Ⅱ)

在△ABC中,角A,B,C所对的边分别是a,b,c,且5tanB=8aca2+c2?b2.(I)求sin2A+C2+cos2B的值;(Ⅱ)若tanC=612,c=2,求b... 在△ABC中,角A,B,C所对的边分别是a,b,c,且5tanB=8aca2+c2?b2.(I) 求sin2A+C2+cos2B的值;(Ⅱ)若tanC=612,c=2,求b的值. 展开
95520kzluz
(I)5tanB=
8ac
a2+c2?b2
变式得:5
sinB
cosB
=4?
2ac
a2+c2?b2
…(2分)
由余弦定理,化简得5
sinB
cosB
=4?
cosB
,即sinB=

因为0<B<π,∴cosB=±
…(5分)
∵sin2
A+C
+cos2B=cos2
B
+cos2B
=
1+cosB
+1?2sin2B
=
+
cosB

∴sin 2
A+C
+cos2B=
?
…(8分)
(Ⅱ)∵tanC=
>0,∴0<C<
π

∴sinC=
…(10分)
b
sinB
c
sinC
,∴b=
csinB
sinC
=
=8…(12分)