人为什么会有烦恼

为伊烦为伊忧
佛说,人为什么会有烦恼
就人本身来说,最珍贵的东西上天早就免费送给你了。眼、耳、鼻舌、手、脚都是最珍贵的。
当然还有比眼耳鼻舌身意更珍贵的,那就是让你能看、能听、能动、能思维的灵妙无比的心。可惜人们注重的往往都是外在事物,从来不去关照最最重要的心。
有人说:“我对财富、权势看得很淡,我所做的一切都是为了让心感到安逸、快乐。”於是就想出各种花样,使出各种招数,而这些招数无非是追求五欲的快乐,无节制地使用六根。
老子告诉我们“五色令人目盲,五音令人耳聋,五味令人口爽,驰骋田猎令人心发狂。”五欲快乐过後往往是大苦现前,无节制使用六根的结果,是使六根越来越迟钝、心灵越来越麻木。
也有人明白有欲皆苦,於是就离群索居,参禅打坐,修所谓出世间法。那也如同石压草,暂时压制住烦恼而已。
这些都是有为之法,无形无相的心,怎麼可能用有为之法,使之感到快乐呢?认识心的实相後,就知道想用有形的方法让无形的心感到快乐,那都是妄想。
要想让无形的心获得快乐,只有用无形的修持,那就是不住一切相,没有分别心。
实际上,生命的本质就是乐,根本就无需追求。人人都活在无量光明的极乐世界中,为何我们却觉察不到?就是因为有分别心。
有了分别心,就有了爱憎之念,认为这个我喜欢,那个我不喜欢,接著就想得到自己所喜欢的,舍去自己所不喜欢的。
然而往往却是取不到、舍不掉。自己所喜欢的总是离你远去,而所讨厌的又偏偏与你绑在一起,於是就产生种种烦恼和痛苦。所以说烦恼、痛苦都是人自己创造出来的。
人最大苦恼就是不愿接受现实,不能认识实相。强取分别,强要取舍,恩恩怨怨就从这儿产生。
事实上,这个世界根本就没有孤立的东西可以取舍。世界本是一合相,有取有舍都是妄想。
就如同眼耳鼻舌手脚及五脏六腑组成了你这个人体,你能对哪个器官进行取舍呢?明明不可取不可舍,却要强取强舍,这就是愚昧。费尽心机去取、去舍,最终还是取不到,舍不掉,自找烦恼。
庄子说:“万物与我为一。”既然万事万物与我都是一体的,我还要取舍什麼呢?孟子说:“万物皆备於我,乐莫大焉。”
见到实相的人,就不会产生分别心,没有分别心,大智慧就会现前,一切烦恼、痛苦也就无从生起,这样的人就会享受到生命本自具足的大欢乐、大自在。
yk168899
人有七情六欲,欲望得不到满足就会有烦恼。只有神仙没有欲望,当然也就没有烦恼。
pingdo

有烦恼才会有快乐
巢康宁Fj
长大了,有思想了
追答
有思想了。
匿名用户
我也很烦恼