小明做电学实验时,电路如图所示.已知他所用电流表的量程为0~0.6A,电压表量程为0~3V,电源电压6V保持

小明做电学实验时,电路如图所示.已知他所用电流表的量程为0~0.6A,电压表量程为0~3V,电源电压6V保持不变,滑动变阻器的最大阻值为50Ω,定值电阻R0=10Ω.S闭... 小明做电学实验时,电路如图所示.已知他所用电流表的量程为0~0.6A,电压表量程为0~3V,电源电压6V保持不变,滑动变阻器的最大阻值为50Ω,定值电阻R 0 =10Ω.S闭合后,在实验操作无误的情况下,电流表最大示数是______A,电压表最小示数是______V.电阻R 0 通电5min,最少消耗______J 电能. 展开
润泽还仁慈的焰火7577
先看电路中的最大电流是多少.当滑片滑至最左端时,电路中电流最大.I 最大 =
U
R 0
=
6V
10Ω
=0.6A.所以电路中的电流不会超过电流表量程.但此时R 0 是两端电压是6V会超过电压表量程.所以让电压表示数达最大即3V,算出电流即是电流表的最大示数.I=
U
R 0
=
3V
10Ω
=0.3A.
当滑片滑至最右端时,电阻最大,电流最小,由U=IR可知电压表示数最小.
R =R+R 0 =50Ω+10Ω=60Ω.I 0 =
U
R
=
6V
60Ω
=0.1A,U′=I′R 0 =0.1A×10Ω=1V.
由公式W=I 2 Rt可知,电阻R 0 是定值,当电流最小时,在相同时间里消耗的电能最少.最小电流为0.1A.
电阻R 0 通电5min,最少消耗的电能是:W=I 0 2 R 0 t=(0.1A) 2 ×10Ω×300S=30J.
故答案为:0.3、1、30.