梁启超在《戊戌政变记》中写到:“康有为以为望变法于朝廷,其事颇难。然各国之革政,未有不从国民而起者

梁启超在《戊戌政变记》中写到:“康有为以为望变法于朝廷,其事颇难。然各国之革政,未有不从国民而起者,故欲倡之于下,以唤起国民之议论,振刷国民之精神,使厚蓄其力,以待他日之... 梁启超在《戊戌政变记》中写到:“康有为以为望变法于朝廷,其事颇难。然各国之革政,未有不从国民而起者,故欲倡之于下,以唤起国民之议论,振刷国民之精神,使厚蓄其力,以待他日之用。”这说明( )A.康梁意识到启发民智的重要 B.戊戌变法没有借鉴外国经验C.康梁认为变法不能依靠朝廷 D戊戌变法是发展民众的运动 展开
手机用户42850
A

B项因为材料中有“然各国之革政,未有不从国民而起者”可知戊戌变法是借鉴了外国经验的,因此B错误。C项材料中有“康有为以为望变法于朝廷”可知,康有为是把希望寄托在朝廷的,而且这个说法和戊戌变法依靠皇帝的史实相违背,因此C错误。D项,戊戌变法是发展民众的运动,这个说法也和史实项违背,因为我们知道其失败的原因之一就是没有发动群众,而且从题干中我们得知康梁只是意识到发展民众的重要性,但是题干中并没有提及康梁事实上的发动了民众,因此D错误。A项答案可以从材料中“故欲倡之于下,以唤起国民之议论,振刷国民之精神,使厚蓄其力,以待他日之用”,看出,康梁意识到启发民智的重要。
【考点定位】必修三·近代中国的思想解放潮流·维新变法思想