如图甲所示,是小明在“测量小灯泡电功率”实验中连接的实验电路,所用小灯泡的额定电压为3.8V,电源电压

如图甲所示,是小明在“测量小灯泡电功率”实验中连接的实验电路,所用小灯泡的额定电压为3.8V,电源电压为6V,且保持不变.(1)在连接电路过程中,开关应断开,是为了防止_... 如图甲所示,是小明在“测量小灯泡电功率”实验中连接的实验电路,所用小灯泡的额定电压为3.8V,电源电压为6V,且保持不变.(1)在连接电路过程中,开关应断开,是为了防止______.(2)实验开始,当开关闭合,P向右移动过程中,眼睛应观察______(a、电流表,b、电压表,c、滑片),电流表示数将______,电压表示数将______.(3)同组的小红发现连线中有一处不符合实验要求,所以才出现上述现象,而且只需改动一根导线的连接,就可以顺利进行实验,请你在需要改动的导线上打“×”,并用笔画线代替导线画出正确的接线.(4)电路连接正确后,小明他们正常进行实验并将实验数据记录在下表中.若第二次测量时电流表的示数如图乙所示,则此时电路电流为______ A,可得小灯泡的额定功率为______W.分析表中数据,请写出你还能得出的一个结论:______. 实验次数 1 2 3 电压/V 3.0 3.8 4.5 电流/A 0.36 0.45(5)如果电压表的0-15V量程被损坏,只有0-3V量程能正常使用,实验室里也没有其他电压表可供更换,要求利用现有器材测出小灯泡的额定功率.请在虚线框中画出你设计的电路图. 展开
为爱痴狂0674
(1)在连接电路过程中,开关应断开,是为了防止电路短路而损坏电路元件.
(2)实验开始,当开关闭合,P向右移动过程中,眼睛应观察电流表;由图甲所示电路图可知,滑片向右移动时,滑动变阻器接入电路的阻值变小,电路总电阻变小,电源电压不变,由欧姆定律可知,电路电流变大,电路电流增大;电压表测电源电压,电源电压不变,因此电压表示数不变;
(3)测灯泡电功率时,电压表应与灯泡并联,由图甲所示电路可知,电压表接在灯泡与滑动变阻器两端,测灯泡与滑动变阻器串联电压,即电源电压,电压表连接错误,电压表应并联在灯泡两端,电路图如图所示;

(4)由图乙所示电流表可知,电流表量程是0~0.6A,分度值是0.02A,电流表示数是0.42A,
由表中实验数据可知,灯泡额定电压3.8V对应的电流是0.42A,
灯泡额定功率P=UI=3.8V×0.42A=1.596W;由表中实验数据可知:
随灯泡电压U的增大,通过灯泡的电流I也增大,由电功率公式P=UI可知,灯泡实际功率变大;
(5)当灯泡正常发光时,即要使灯泡电压为3.8V,则滑动变阻器两端电压为6V-3.8V=2.2V<3V,
所以把电压表并联在滑动变阻器的两端,移动滑动变阻器的滑片使电压表的示数为2.2V时,即可进行实验.
电路图如下图所示:

故答案为:(1)电路短路而损坏电路元件;(2)电流表;变大;不变;(3)实物电路图如图所示;(4)0.42;1.596;灯泡的实际电压越大,其实际功率就越大;(5)实验电路图如图所示.