已知函数f(x)=x3+2x2-ax+1在区间(-1,1)上恰有一个极值点,则实数a的取值范围是______.

由题意,f′(x)=3x2+4x-a,则f′(-1)f′(1)<0,解得-1<a<7,这是答案,我看不到为什么f′(-1)f′(1)<0... 由题意,f′(x)=3x2+4x-a,则f′(-1)f′(1)<0,解得-1<a<7,这是答案,我看不到为什么f′(-1)f′(1)<0 展开
戒贪随缘
理由:a可取的充要条件是:f′(x)=3x2+4x-a在(0,1)内有且只有一个零点,且该零点两边f′(x)的值异号。
即f′(-1)f′(1)<0。

希望能帮到你!
追问
f′(x)=3x2+4x-a的对称轴x=-2/3,在【o,1】上应该没有零点吧
追答
对称轴x=-2/3,-2/3在(-1,1)内不影响结果,在f′(-1)f′(1)<0时,f(-2/3)<0,且f'(-1),f'(1)中有一个也为负,另一个为正,保证f′(x)=3x2+4x-a在(-1,1)内有且只有一个零点,且该零点两边f′(x)的值异号。

(开始的回答中区间是(-1,1),误为(0,1),报歉)
希望能帮到你!