2008年9月27日,中国航天员翟志刚离开神舟七号载人飞船轨道舱,圆满完成中国航天员的第一次空间出舱活动

2008年9月27日,中国航天员翟志刚离开神舟七号载人飞船轨道舱,圆满完成中国航天员的第一次空间出舱活动。2012年6月16日,神舟九号飞船发射升空于18日与天宫一号实施... 2008年9月27日,中国航天员翟志刚离开神舟七号载人飞船轨道舱,圆满完成中国航天员的第一次空间出舱活动。2012年6月16日,神舟九号飞船发射升空于18日与天宫一号实施自动交会对接,这是中国实施的首次载人空间交会对接。中国航天事业经历了从无人到有人,从舱内试验到舱外行走的过程,中国人探索太空的实践活动在不断向前发展。这表明实践具有: A.客观物质性 B.历史性 C.主观能动性 D.社会性 展开
黎约践踏h挑f甉
B

试题分析:该题考查实践的基本特征,中国航天事业经历了从无人到有人,从舱内试验到舱外行走的过程,中国人探索太空的实践活动在不断向前发展,这表明实践具有历史性,A、C、D均与题意不符,故答案应选B。
点评:该题的关键在于对实践三个特征的把握,难度适中。客观物质性:实践的构成要素主体、手段、对象是客观的;实践的过程及结果受客观事物及其运动规律的制约,也是客观的。实践具有主观能动性,实践具有目的性、计划性、选择性、创造性。实践具有社会历史性:社会性,不是单个人的孤立活动,而是处在一定社会关系中的人的活动。 历史性:不同历史发展阶段,人类实践的内容、形式、规模和水平各不相同。