花粉的功效是什么呀

我的兜里没糖
  蜂花粉被誉为“微型营养库”、“浓缩的维生素”。根据科学家测定,蜂花粉不仅富含人体所需的营养物质,还含有多种对人体生理机能具有特殊功能的物质,主要有如下种类:
  (1)丰富的蛋白质和氨基酸,组成蛋白质的各种氨基酸的比例也恰到好处,蛋白质含量大约在2l%一28%之间,随粉源植物的品种和产地不同而有所差异。含有22种氨基酸,氨基酸含量占20%左右,为牛肉、鸡蛋的4~6倍,其中,人体必需的8种氨基酸含量高于蜂王浆的5—8倍。氨基酸是组成蛋白质的基本单位,也是蛋白质的分解产物。
  (2)糖类总含量的25%~40%,糖类种类齐全,包括单糖(如葡萄糖、果糖等)、低聚糖和多糖(如淀粉等),其中最有开发前景的是花粉多糖,它具有很强的免疫能力,有明显的防癌功效。
  (3)总脂含量约为5%左右,包括7种饱和脂肪酸和14种不饱和脂肪酸,不饱和脂肪酸含量丰富(约占64.52%),脂类对人的大脑及神经系统的发育具有极为重要的作用,其中磷脂更能防止脂肪在肝脏中的堆积。
  (4)含有10多种维生素和钾、钠、钙、磷、铁、镁、碘、铜、锌、锰、钴、镍、钽、钡等20多种微量元素,含量虽少,但都是维持人体正常生理功能所必需的。
  (5)此外,还含有具抗癌作用的胡萝卜素及多种生物活性物质,包括100多种酶(如过氧化氢酶、还原酶、胃蛋白酶、转化酶、淀粉酶和脂酶等)以及黄酮类化合物、激素、核酸、有机酸等。酶是影响细胞新陈代谢的重要物质,对营养成分的分解合成、消化吸收起催化作用。黄酮类化合物具有抗动脉硬化、降低胆固醇、解痉和辐射防护作用。有机酸中三萜烯酸在多种花粉中含量丰富,具有抗炎、强心、抗动脉粥样硬化等功能。蜂花粉中核酸含量在诸多食品中最高,为抗衰老物质,因此,蜂花粉尤其适合于老年人食用。
  (6)总之,蜂花粉能够提高肌体的免疫能力,激活体内组织细胞酶的活性,增强肌体的新陈代谢,调节神经和体液的功能,增强肌体的抗疲劳能力,以及延缓衰老、养颜美肤,是一种高营养多疗效的天然营养品。

  花粉的特性

  蜂花粉中含有丰富的蛋白质,它是人体及各种动物肌体细胞组织的重要成分,生命活动的基本物质,起到促进生长发育、维持组织器官的正常功能和细胞的新陈代谢作用。
  氨基酸是蛋白质组成的基本单位,蛋白质可水解或被消化为氨基酸。蜂花粉中含有丰富的氨基酸,平均含量为10.93—26.558/100g,比富含氨基酸的牛肉、鸡蛋、奶酪等高出5-7倍。其中人体易吸收的游离氨基酸占总氨基酸的4—7%。蜂花粉中氨基酸种类齐全,自然界存在的22种游离氨基酸在蜂花粉中可找到20种,并且人体必需的八种氨基酸(亮氨酸、赖氨酸、苏氨酸、缬氨酸、苯丙氨酸、蛋氨酸、色氨酸、异亮氨酸),在蜂花粉中均含有。
  蜂花粉中的碳水化合物约占干物质的三分之一,主要有葡萄糖、果糖、蔗糖、淀粉、糊精、半纤维素、纤维素等。这些都是人体的主要能源,是心脏、大脑等器官活动必不可少的营养物质。蜂花粉中包括很多种糖,其中单糖包括己糖(葡萄糖、果糖、牛乳糖)、戊糖(核糖、脱氧核糖);低聚糖包括二糖(蔗糖、麦芽糖、乳糖等)、三糖(棉子糖)、四糖(水苏糖);多糖包括淀粉、糊精、纤维素和果胶等。
  脂类,是脂肪和类脂物质的总称。脂肪即甘油脂,作为能源储存在皮下,当机体过分需要时方被动用,为能源库。类脂主要包括磷脂、糖脂、固醇脂等,是人体所有细胞膜的主要组成成分。
  蜂花粉中含有15种不饱和脂肪酸,约占脂类物质的60%-91%,远比其它动、植物油脂中的含量高。在不饱和脂肪酸中有九种是人体不能合成的,必须从食物中摄取,称之为必须脂肪酸,是人体不可缺少的营养物质。
  蜂花粉中含有丰富的维生素,是一种天然的多种维生素浓缩物,且含量高,种类全。蜂花粉中以B族维生素较为丰富,包括B1、B2、B3、B5、B6、胆碱和肌醇等;此外还含有胡萝卜素、类胡萝卜素和维生素A、维生素C、维生素E、维生素P及维生素D等。
  常规分析证明,每100克蜂花粉中含有维生素B11000-10000微克,维生素B26000-10000微克,维生素B35000-20000微克,维生素B57000-12000微克,维生素B6500-5000微克,维生素C70000-80000微克,维生素E5000-10000微克,维生素P15000-50000微克,维生素A15000-50000微克。维生素的大量存在,大大丰富了蜂花粉的作用和用途,对治疗代谢功能紊乱功效甚佳。
  蜂花粉中含有多种矿物质成分,其含量极其丰富,除了含有碳、氢、氧、氮及钙、氯、磷、钾、钠、镁、硫、硅等常量元素外,还含有多种微量元素,不仅含有目前已知为人体所必需的铁、碘、铜、锶、锌、锰、钴、铬、镍、硒、氟、锡、钒等微量元素,而且还含有多种目前尚未完全了解其物理功能的钡、镓、锟、钛、铣、铍、铝、硼等微量元素。
  蜂花粉所含的微量元素对维护和保持人体的生命活动起着重要作用。人体本身可以合成某些维生素,却无法合成常量和微量元素。所以说人体所需的常、微量元素必须从食物中摄取。微量元素缺乏或不足就可致病或使衰老过程加速,直接给生命带来严重后果。例如:人体中缺铁,血液就会丧失运载氧气的功能,人就无法生存下去;人体缺锌就不能发育成长;人体缺锰会致动脉粥样硬化;人体缺铜可使血液胆固醇升高,引起动脉弹性降低。
  蜂花粉中含有多种酶类活性物质,现已鉴定出90种之多。主要有:转化酶、淀粉酶、磷酸酶、过氧化氢酶、还原酶、果胶酶和肠肽酶、胃蛋白酶、胰酶、脂酶等重要酶类。此外,蜂花粉中还含有多种去氢酶、碱性磷酸酶、酸性磷酸酶、蔗糖酶、酒化酶以及未经确认的细胞溶解酶、酪氨酸酶等酶类物质。
  蜂花粉中含有多种植物激素,主要有雌性激素、促性腺激素等。从蜂花粉中提取的促性腺激素,经过进一步提纯可得到促卵泡激素和黄体生成素。另外,花粉中除早已证明有吲垛乙酸(生长素)的存在外,还发现有赤霉素等激素类成分。
  每100克蜂花粉中约含核酸2120毫克,是人们公认的富含核酸食物鸡肝、虾米的5-10倍。核酸为遗传基因物质,是包含在花粉中的遗传信息,它有很强的生物活性。核酸的存在,大大提高了蜂花粉的医疗保健价值。核酸对蛋白质的合成、细胞分裂和复制以及生物遗传起着重要作用,可用于免疫功能低下和肿瘤病人的治疗,因为核酸有促进细胞再生和延缓衰老的功能,对各种慢性疾病的治疗作用具有特殊的功效。现已从花粉中分离并鉴定出多种有机酸,如羟基苯甲酸、原儿茶酸、没食子酸、香英兰酸、阿魏酸、对羟基桂皮酸、绿原酸、三萜烯酸、羧酸等。另外,花粉中还含有甲酸、乙酸、丙酸、丙酮酸、乳酸、苹果酸、琥珀酸、柠檬酸及α-酮戊二酸等。
  羟酸具有抗菌防腐作用;柠檬酸和苹果酸具有特殊的芳香味;乙酸和丙酸是食品中的防腐剂;绿原酸不仅具有强壮毛细血管和抗炎作用,而且在合成胆碱、影响胃功能及通过垂体调节甲状腺功能等方面有着重要作用。蜂花粉在抗炎、促进创伤愈合、抗动脉粥样硬化等方面作用显著。
  蜂花粉中黄酮类化合物含量较高,经对多种植物花粉所含黄酮类化合物成分分类证明,主要成分有槲皮素-3-鼠李葡萄糖甙、异鼠李素-3-鼠李糖葡萄糖甙、槲皮素-3-葡萄糖、鼠李葡萄糖甙;其次含量少者有柰酚-3-鼠李糖葡萄糖、山柰酚-3-木糖鼠李糖葡萄糖、异鼠李素-3-木糖鼠李糖葡萄糖等。
英英爱动漫