如图.AB是⊙O的直径,点C、D在⊙O上,∠COD=∠DOB=60°,延长AB至E,使BE=12AB,连接CE、DE,CE与OD交于

如图.AB是⊙O的直径,点C、D在⊙O上,∠COD=∠DOB=60°,延长AB至E,使BE=12AB,连接CE、DE,CE与OD交于点F.(1)求证:DE是⊙O的切线;(... 如图.AB是⊙O的直径,点C、D在⊙O上,∠COD=∠DOB=60°,延长AB至E,使BE=12AB,连接CE、DE,CE与OD交于点F.(1)求证:DE是⊙O的切线;(2)若⊙O的半径为2,求sin∠AEC和OF的长. 展开
猴辛链36
(1)证明:∵AB是⊙O的直径,
∴OA=OB=OD=
AB.
在△ODE中,BE=
AB,
∴OE=OB+BE=AB=2OD,
∴∠DEO=30°.
又∵∠DOB=60°,
∴∠ODE=180°-∠DOE-∠DEO=90°,即OD⊥DE,
又点D在圆O上,
∴DE是⊙O的切线;

(2)连接AC.
∵∠COD=∠DOB=60°,
∴∠ACO=60°.
又∵OA=OC,
∴等腰△ACO的等边三角形,
∴∠A=∠COD=60°,
∴AC∥OF,
OF
AC
=
OE
AE

又BE=
AB,AC=OA(等边三角形的三条边相等),⊙O的半径为2,
∴OF=
OA=

过点C作CG⊥AE于点G.则CG=
,OG=1,GE=5,
在直角△CGE中,由勾股定理求得CE=2

则sin∠AEC=
CG
CE
=