近年来,新疆特色农业发展红红火火。读“新疆特色农业产业带分布图”,回答以下题。 小题1:新疆一中学地

近年来,新疆特色农业发展红红火火。读“新疆特色农业产业带分布图”,回答以下题。小题1:新疆一中学地理研究性学习小组为完成设计的课题,分两组进行实验探究:甲组直接在地里种植... 近年来,新疆特色农业发展红红火火。读“新疆特色农业产业带分布图”,回答以下题。 小题1:新疆一中学地理研究性学习小组为完成设计的课题,分两组进行实验探究:甲组直接在地里种植西瓜,乙组在地上覆盖一层砾石后种植西瓜。该小组探究的课题可能是( ) A.西瓜品质与农药残留的关系 B.西瓜品质与土壤水分的关系 C.西瓜品质与土壤养分的关系 D.西瓜品质与昼夜温差的关系 小题2:新疆大规模发展特色农业,带来的生态问题主要有 ( )①坡地开荒导致水蚀严重 ②气候恶化,沙尘暴危害加剧 ③不合理灌溉导致土壤盐碱化 ④地下水质恶化,地面沉降 A.①② B.①④ C.②③ D.②④ 展开
花母猪TA0163

小题1:D
小题2:C

试题分析:
小题1:该地理研究性学习小组进行的实验主要改变的就是地表性质。在地上覆盖一层砾石一方面有利于地表水下渗,另一方面就是砾石白天升温快、夜晚降温快,昼夜温差增大。有利于西瓜糖分的积聚。所以该小组探究的课题可能是西瓜品质与昼夜温差的关系。
小题2:新疆位于我国西北内陆地区,距离海洋远,降水少,所以限制该地农业发展的条件是水资源不足。大规模发展特色农业,带来的生态问题主要有不合理灌溉导致土壤盐碱化,沙尘暴危害加剧,气候恶化。
点评:本题难度一般,解答时根据新疆的地理位置分析该区域的地理特征及环境问题。另外学生需明确地表形态的改变加剧了当地的昼夜温差的变化幅度从而有利于糖分的积聚。