某野生植物的花色有白色、蓝色和紫色三种,由常染色体上两对独立遗传的等位基因(A和a、B和b)控制,控制

某野生植物的花色有白色、蓝色和紫色三种,由常染色体上两对独立遗传的等位基因(A和a、B和b)控制,控制机理如下:(1)图中的基因是通过控制______的合成来控制代谢过程... 某野生植物的花色有白色、蓝色和紫色三种,由常染色体上两对独立遗传的等位基因(A和a、B和b)控制,控制机理如下:(1)图中的基因是通过控制______的合成来控制代谢过程,从而控制该植物的花色性状.(2)若某开蓝花的植株基因A发生了突变,但该植物仍能开蓝花,可能的原因之一是______.(3)白花植株的基因型为______.(4)该植物的白花植株与蓝花植株杂交,采收蓝花植株上的种子播种,发育成的植株全开紫花,则父本的基因型是______,母本的基因型是______.用F1中雌雄植株相互杂交,F2的花色表现型及其比例为______. 展开
随诗晖5062
(1)图中的基因是通过控制酶的合成来控制代谢过程,从而控制该植物的花色性状.
(2)基因突变不一定导致生物性状发生改变.该植物控制蓝花性状的基因型为AA,如果只有一条染色体上的A基因突变为a基因,而且有些氨基酸可以由多种密码子决定,所以开蓝花的植株基因A发生了突变,该植物仍能开蓝花.
(3)白色的基因组成为aa--,所以白花植株的基因型有aaBB、aaBb和aabb三种.
(4)由于白花植株与蓝花植株杂交,蓝花植株上的后代全部是紫花(A-B-),所以父本的基因型是aaBB,母本的基因型是AAbb.用F1中雌雄植株相互杂交,F2的花色表现型及其比例为紫色(A-B-):蓝色(A-bb):白色(aa--)=9:3:4.
故答案为:
(1)酶
(2)该植物控制蓝花性状的基因型为AA,只有一条染色体上的A基因突变为a基因或某些氨基酸可以由多种密码子决定
(3)aaBB、aaBb、aabb
(4)aaBB    AAbb    紫色:蓝色:白色=9:3:4