对于函数y=f(x),若存在定义域D内某个区间[a,b],使得y=f(x)在[a,b]上的值域也为[a,b],则称函数y

对于函数y=f(x),若存在定义域D内某个区间[a,b],使得y=f(x)在[a,b]上的值域也为[a,b],则称函数y=f(x)在定义域D上封闭,如果函数f(x)=-4... 对于函数y=f(x),若存在定义域D内某个区间[a,b],使得y=f(x)在[a,b]上的值域也为[a,b],则称函数y=f(x)在定义域D上封闭,如果函数f(x)=-4x1+|x|在R上封闭,则b-a=______. 展开
纯洁潇潇8龍5
∵f(x)=-
4x
1+|x|
=
?4+
x+1
,x∈[0,+∞)
4+
x?1
,x∈(?∞,0)
,设0≤x1<x2
则f(x1)-f(x2)=
4(x2?x1)
(x1+1)(x2+1)
>0,故f(x)在[0,+∞)上是
单调递减函数,又∵f(x)=
4x
1+|x|
,∴f(-x)=-f(x),∴f(x)是奇函数.
所以f(x)在R上是单调递减函数,
而x∈[0,+∞)时,f(x)值域为(-4,0],x∈(-∞.0)时,f(x)值域为(0,4)
要使得y=f(x)在[a,b]上的值域也为[a,b],则a<0<b
f(a)=b
f(b)=a
,得
4+
a?1
=b
?4+
b+1
=a
,得