如何计算一个数比另一个数多或少百分之几

梦色十年

先求两数的差,然后比谁就除以谁,得数写成百分数的形式。

举例:

(1)8比5多百分之几 (8-5)÷5=60%

(2)5比8少百分之几 (8-5)÷8=37.5%

其中(8-5)÷5=0.6,0.6写成百分数形式,先把0.6写成0.6/1,然后分子分母同时乘以100即可。同理可得(8-5)÷8的百分数形式。

百分数也叫做百分率或百分比,通常不写成分数的形式,而采用百分号(%)来表示,如41%,1%等。由于百分数的分母都是100,也就是都以1%作单位,因此便于比较。百分数只表示两个数的关系,所以百分号后不可以加单位。

扩展资料:

百分数与小数的互化

(1)百分数化小数:去掉百分号,小数点左移两位。如:75%可化为0.75

(2)小数化百分数:加上百分号,小数点右移两位。如:0.62可化为62%

百分数与分数的互化

(1)百分数化分数:把百分数写成分母是100的分数,再约分化简。

(2)分数化百分数:

①用分子除以分母,化成小数后,再化成百分数。

②把分子分母同时乘一个数,使分母是100,再把分母变成百分号。

除法运算

(1)除以一个不等于零的数,等于乘这个数的倒数。

(2)两数相除,同号得正,异号得负,并把绝对值相除。零除以任意一个不等于零的数,都得零。

注意:

零不能做除数和分母。

有理数的除法与乘法是互逆运算。

在做除法运算时,根据同号得正,异号得负的法则先确定符号,再把绝对值相除。若在算式中带有带分数,一般先化成假分数进行计算。若不能整除,则除法运算都转化为乘法运算。

帐号已注销

先求两数的差,然后比谁就除以谁,得数写成百分数的形式。

举例:

(1)8比5多百分之几 (8-5)÷5=60%

(2)5比8少百分之几 (8-5)÷8=37.5%

其中(8-5)÷5=0.6,0.6写成百分数形式,先把0.6写成0.6/1,然后分子分母同时乘以100即可。同理可得(8-5)÷8的百分数形式。

扩展资料:

百分数与小数的互化

(1)百分数化小数:去掉百分号,小数点左移两位。如:75%可化为0.75

(2)小数化百分数:加上百分号,小数点右移两位。如:0.62可化为62%

说明:100%=1.00=1

百分数与分数的互化

(1)百分数化分数:把百分数写成分母是100的分数,再约分化简。

注意:当百分数的分子是小数时,要先把分子化成整数。

(2)分数化百分数:

①用分子除以分母,化成小数后,再化成百分数。

②把分子分母同时乘一个数,使分母是100,再把分母变成百分号。

百分比在生活中的运用:

(1)百分比往往表示一种比例关系,但百分比有时也可以超过100%。

(2)成活率,发芽率,出勤率,出油率,得分率等表示个体占总体的量的百分数不会超过100%(最大100%)

(3)百分数在不同情况下有不同含义。如“今晚的降水概率是20%”一句表示今晚下雨(雪)的概率为20%,并不表示今晚有20%的时间在下雨(雪)。

小小芝麻大大梦

先求两数的差,然后比谁就除以谁,得数写成百分数的形式。

举例:

(1)8比5多百分之几 (8-5)÷5=60%

(3)5比8少百分之几 (8-5)÷8=37.5%

其中(8-5)÷5=0.6,0.6写成百分数形式,先把0.6写成0.6/1,然后分子分母同时乘以100即可。同理可得(8-5)÷8的百分数形式。

百分数也叫做百分率或百分比,通常不写成分数的形式,而采用百分号(%)来表示,如41%,1%等。由于百分数的分母都是100,也就是都以1%作单位,因此便于比较。百分数只表示两个数的关系,所以百分号后不可以加单位。

扩展资料:

百分数与小数的互化:

(1)百分数化小数:去掉百分号,小数点左移两位。如:75%可化为0.75。

(2)小数化百分数:加上百分号,小数点右移两位。如:0.62可化为62%。

百分数与分数的互化:

百分数化分数:把百分数写成分母是100的分数,再约分化简。

注意:当百分数的分子是小数时,要先把分子化成整数。

枫叶1314s
知道合伙人教育行家
市级优秀课 市级先进个人

很简单的方法:先求两数的差,然后比谁就除以谁,得数写成百分数的形式。
如8比5多百分之几 (8-5)÷5=60%
5比8少百分之几 (8-5)÷8=37.5%
匿名用户
比如你要求a比b多百分之几
那么就是(a-b)÷b
如果求a比b少百分之几
就是(b-a)÷b