根据材料一和所学知识,指出近代西欧崛起的主要因素有哪些

_地黄_
附上所有题目及答案:
Q:
(1)根据材料一和所学知识,指出近代西欧崛起的主要因素有哪些?
(2)结合材料二和所学知识,说明“传统的欧洲体系的崩溃”是指什么?两极格局在相对稳定之下受到“撼动”和“挑战”的表现有哪些?
(3)综合上述材料,概括指出近代以来国际权力中心发生了怎样的变化?对此你有何认识?
A:
(1)经济上:新航路开辟、殖民扩张、两次工业革命。政治上:代议制民主制度的确立和发展。思想上:文艺复兴、宗教改革、启蒙运动。科技上:以牛顿经典力学为代表的近代科技兴起。
(2)欧洲走向衰落,丧失世界权力中心地位。欧洲走向联合、日本崛起、中国力量的增强、不结盟运动兴起(任意三点,6分)。
(3)从以西欧为中心到二战后以美苏为中心,从以美苏为中心再到多个力量中心的崛起。认识:国际权力中心变化的根源是各国政治经济发展的不平衡(或决定一个国家在国际关系中地位的根本因素是综合国力的强弱);国际权力中心是不断变化、发展的。(言之有理酌情给分,总分不超过4分)

望采纳~