我国为什么要实行教育与宗教相分离的政策

小溪趣谈电子数码

我国实行教育与宗教相分离的政策主要是由中国的国情决定的。中国是一个有多种宗教的国家。在中国许多少数民族中,宗教有着广泛而深远的影响,渗透于政治、经济、文化、教育、生产生活、风俗习惯等各个领域。反映到教育上,蒙古、回、藏、傣等民族在历史上曾出现宗教与教育密不可分的现象。

不得利用宗教进行妨碍国家教育制度的活动。在教育法、义务教育法、未成年人保护法、宗教事务条例中皆是如此描述的。

扩展资料:

我们的国家是共产党领导的社会主义国家,在教育系统,特别是学校领导机构及教育管理机构,是以无神论和唯物论思想为指导,具有排斥一切有神论,即所谓“唯心论”思想的意识倾向。因此在教育系统内,以宣传无神论思想为主,“全方面掌控意识形态,培养和树立共产党员的人生观、价值观、世界观。

宗教信仰既是公民基本权利,便不得以任何理由被剥夺,所谓宗教不得妨碍国家教育制度,只能解释为宗教方面不得主动干涉教育制度,影响学生未成年人接受系统文化教育,但对于学生未成年人个人信仰及参与宗教活动却无权干涉。

参考资料来源:

百度百科-宗教与教育分离原则

分享社会民生

因为我国的宪法、刑法、民法、选举法、兵役法、义务教育法等法律,都对保护宗教信仰自由和信教公民的平等权利作了明确、具体的规定。任何国家机关、社会团体和个人都不得强制公民信仰宗教或不信仰宗教,不得歧视信仰宗教的公民和不信仰宗教的公民。

仍然存在着生产力和生产关系的矛盾,存在着经济基础和上层建筑的矛盾。人们征服自然的能力还很有限,人与人之间的关系,虽然较之旧中国有了根本的改变,但是,由于社会历史原因和其他原因,人与人之间仍存在着事实上的不平等。

扩展资料:

中国法律规定,公民在享有宗教信仰自由权利的同时,必须承担法律所规定的义务。在中国,任何人、任何团体,包括任何宗教,都应当维护人民利益,维护法律尊严,维护民族团结,维护国家统一。这与联合国人权文书和公约的有关内容是一致的。

《公民权利和政治权利国际公约》也提出:“任何鼓吹民族、种族或宗教仇恨的主张,构成煽动、歧视、敌视或强暴者,应以法律加以制止。”无论信仰宗教的公民还是不信仰宗教的公民,在法律面前一律平等。这也是一个现代文明和法治国家的基本要求。

参考资料来源:人民网-网络信息内容生态治理规定

参考资料来源:百度百科-宗教政策

卷帘青山H

国家实行教育与宗教相分离,任何人不得利用宗教进行妨碍国家教育制度的活动。学校是传播科学文化知识的场所,师生是传授和接受现代文化与科学知识的主体,是社会主义核心价值体系和核心价值观的承载者。

在校园内传播宗教思想,从事宗教活动,是背离国家办学宗旨的行为,必将对国家意识形态主导地位产生冲击,必将对正常的学校教育活动产生干扰,对学生正确世界观、人生观、价值观的养成产生冲击。

坚持教育与宗教相分离的原则,是贯彻落实党的教育方针的根本体现,是培养政治上合格未来接班人的客观要求。

扩展资料

坚决抵御和防范宗教极端思想向教育领域渗透,已成为我们与“三股势力”斗争的关键环节和战略制高点。

“三股势力”向学校渗透,最常见的手段就是打着宗教旗号,披着宗教外衣,利用青少年宗教常识较为匮乏和天然朴素的宗教情感,歪曲宗教教义,颠倒黑白是非,传播宗教极端思想和民族分裂思想。

教育系统要坚决防止宗教极端思想对青少年的影响侵蚀,把立德树人作为教育的根本任务,教育引导各族青少年树立正确的世界观、宗教观、民族观、价值观,坚定理想信念,牢记国家利益和社会责任,学会运用马克思主义立场、观点和方法正确认识和对待宗教问题,切实履行宪法、法律和法规规定的义务。

参考资料:中国共产党新闻 - 宗教极端思想是毒害青少年健康成长的最大危

无毛的小狗狗
因为宗教对统治者没有利益.所谓的教育可以更好使人民奴役和服从.而宗教却是对每个人对有利的希望人人平等所以就违背了统治阶级的利益.
戈培尔名言

我们的宣传对象是普通老百姓,故而宣传的论点须粗犷、清晰和有力。”
“真理是无关紧要的,完全服从于策略的心理。”
“我们信仰什么,这无关紧要;重要的是只要我们有信仰。”
“宣传的基本原则就是不断重复有效论点,谎言要一再传播并装扮得令人相信。”
“群众对抽象的思想只有一知半解,所以他们的反应较多地表现在情感领域。情感宣传需要摆脱科学和真相的束缚。”
“如果撒谎,就撒弥天大谎。因为弥天大谎往往具有某种可信的力量。而且,民众在大谎和小谎之间更容易成为前者的俘虏。因为民众自己时常在小事情上说小谎,而不好意思编造大谎。他们从来没有设想编造大的谎言,因而认为别人也不可能厚颜无耻地歪曲事实……极其荒唐的谎言往往能产生效果,甚至在它已经被查明之后。”
“大众传播媒介只能是党的工具,它的任务是向民众解释党的政策和措施,并用党的思想理论改造人民。”
“宣传是一个组织的先锋,宣传永远只是达到目的的手段。”
“宣传如同谈恋爱,可以做出任何空头许诺。”
“即使一个简单的谎言,一旦你开始说了,就要说到底。”
“谎言重复千遍就是真理。”
“报纸是教育人民的工具,必须使其为国家而服务。”
“报纸上的言论,应当趋于一致的目的,不能被出版自由的邪说所迷惑。”
“报纸的任务就是把统治者的意志传递给被统治者,使他们视地狱为天堂。”
“人民大多数比我们想象的要蒙昧得多,所以宣传的本质就是坚持简单和重复。”