怎样分清复杂的电路图,怎样做动态电路分析,初三的

初三电学学砸了,现在后悔想补啊。马上就考试了。。。... 初三电学学砸了,现在后悔想补啊。马上就考试了。。。 展开
雨晴世界

先明确电路结构,比如说哪部分串联,哪部分并联。
然后从变化的电阻出发,看哪个电阻发生了变化,发生了怎样的变化,对电路的电流有什么影响,再分析局部的电阻上的电压怎样变还有支路的电流怎样变
分析思路:总——分——总
酢浆草的初中物理卷
知道合伙人教育行家
13年教龄物理老师。 奉献为师者之本。

要通过习题总结强化,只讲解没有什么用;

动态电路分析过程一般是:
1、看总电阻的变化;
无论什么电路,一个电阻变大,总电阻就变大;
电阻个数增加是,串联总电阻增大,并联总电阻减小;

2、根据欧姆定律求出总电流的变化;

3、找到总电流通过的用电器,用欧姆定律计算出它的电压变化;

4、利用串、并联电路电压、电流关系求解其它物理量。

不明追问吧。
追问

那怎么看电压表测得是哪个用电器的电压呢

比如这个电路图,我分不清它中间的电压表是测什么的是,是R还是滑动变阻器,诸如此类,分不清

追答

下面的电压表测量R的电压,中间那个测量变阻器的电压。

分析方法是先确定电压表的两个两个接线柱位置,然后在接线柱间按电流方向看经过哪个用电器,经过什么就是测量什么。

比如下面的电压表:

上面的电压表: