温度影响淀粉酶活性探究 温度都是多少

夏天出其不意b5
探究: 温度对淀粉酶活性的影响
做出假设:过高或过低的温度下,酶的活性会降低
(假设依据:大多数酶是蛋白质,而淀粉酶就是蛋白质,温度过高会使蛋白质变性、改变它的结构,如蛋清,所以淀粉酶在温度过高时,活性应该会减弱)
材料用具:试管,滴管,质量分数为2%的新配制的淀粉酶溶液,质量分数为3%的可溶性淀粉溶液,沸水,冰块,碘液
设计实验:
①取3支试管,编号并各注入2毫升淀粉溶液;②向各试管注入1毫升淀粉酶溶液;③将3支试管分别放在冰块、沸水和37℃水中维持温度5分钟;④向各试管滴入1滴碘液⑤观察实验现象.
进行试验:(步骤如上)
结论:淀粉酶在过高或过低的温度下高温度下,它的活性会降低。
天健创新