湿气太重了怎么办?怎么去除?

未妨惆怅i

可以吃点健脾利湿的药物可以吃点白术,茯苓,薏苡仁,山药等,平时多运动,控制饮食。

“湿毒”给人体带来负担的首先就是脾。“湿”它是有形之邪,是实实在在的东西,会阻挡气在身体内的运行,从而致使脾失健运,不能行其津液而湿从内生行成“湿毒”。

湿邪伤人有内外之分,外湿多由气候潮湿,坐卧湿地、穿未干的衣服、淋雨、吹空调、吹电扇、洗头未及时吹干而浸入体内;内湿多因喜食冷饮,贪吃生冷瓜果,喝冰啤酒,冰棋淋等寒凉之物,损伤人体阳气所致。

扩展资料:

早晨起床看看你的舌头两侧是否残留牙齿压迫的痕迹,也就是俗称的齿痕舌;看看舌苔的颜色,如果是粉润红润,那就是比较正常的,舌苔颜色过于发白发黄,且比较厚实的,体内湿气都比较重;头发爱出油掉发,油光满面,爱长痘痘,湿疹等;浑身无力、常感疲倦、精力不集中。

参考资料:百度百科 湿气

花印HANAJIRUSHI
花印品牌倡导不一样的美 一样美 走全球制造、营销全球的发展路线 以科技、独特作为品牌核心
要想排湿气最重要的办法是:喝粥喝粥! 夏天是个湿气冲天的季节,因为大家都在忙着吃冰激凌、吹空调、吹风扇冰镇自己,忙着防晒、不出门躲避阳光,你说这湿气怎么排呢,想出出不来,没有门路没有渠道。关于祛湿,中医有一个说法:“千寒易去一湿难除”,所以我们还是准备好和湿气进行长期斗争扒。 我用过的排湿气的方法有5+1种(最后一种认真看) 排湿气肯定是要使用利尿利湿的、解表发汗的、还有温热燥湿的的食材。说人话就是我们能够让我们多尿尿、多发汗、多让身体的水分蒸发。 1、利尿的食材:炒薏米、赤小豆、茯苓、荷叶。所以知道为啥一提祛湿就想到赤小豆薏米了吧,这是可以利尿的。但是请谨慎,请谨慎,我说这几个字,泪都快出来了,不要人人有湿气就喝赤小豆薏米可以吗?!我说赤小豆还客气了,有人给你说红豆薏米,为她的不负责任难过!巨难过! 2、发汗的食材:生姜。发烧了都知道“来,冲一杯生姜红糖水,发发汗就好了”。生姜帮助我们把湿气从体表毛孔渗出来,能够解表发汗。“冬吃萝卜夏吃姜”的原因也是在这里。当然运动也可以发汗,适当跑跑步; 3、能让体内水分蒸发的食材:陈皮。陈皮性温,能直接燥湿化痰 4、我们可以将有湿气的身体想成一条湿毛巾,除了可以拧干(利尿)、晒干(发汗)、烤干(蒸发多余的水分),还可以吹干。所以排湿气还有一种方法就是风胜湿,让身体内部吹风,肝主风,所以我们要疏肝理气,让肝起条达起来,这里也推荐陈皮,陈皮疏肝理气。 5、中医老师还给我讲过:芳香化湿。不是闻了芳香就能祛湿,而是因为芳香可以醒脾,振奋脾阳,从而提高脾胃的运化能力。推荐的食材有陈皮,还有草果,就是妈妈做红烧肉一定会放的一个调料。 6、最后一个方法放大招,我看了超多人的舌苔,一看到湿气重,我就说:你要健脾胃你要健脾胃 。拎着耳朵才念叨,生怕她们听不到。因为前面五种方法都只能治标,湿气还会卷土重来,祛湿之本还是健脾。在中医,有五行学说,相克的关系就是可以互相制约平衡。“兵来将挡水来土掩”,毫无疑问:土是水的克星,脾又属土,所以脾可以克制肾水,使水分能在体内正常代谢,顺着自身通道排除体外。 湿气重健脾胃 湿气重健脾胃 湿气重健脾胃 健脾胃推荐的食材是:生姜、大枣、甘草还有白扁豆。 这就是我为什么推荐大家喝粥了,我粥是健脾胃最健康且有效的方式。我最喜欢喝粥了,粥为五谷杂粮,养生之道,五谷为先。 更新粥铺来了,感谢大家的喜爱和捧场,让你根儿被更多人看着了。 粥谱不整复杂了,咱就说简单实用对症的。喝粥,无非是喝五谷杂粮。在《bai孟子腾文公》中称五谷为“稻、黍(黄米)、稷(小米)、麦、菽(豆子),五谷对用人体不同的脏器有不同的补益作用。 1、谈到湿气要健脾,粟(小麦)补脾。前几天,也有知友在评论指出:告诉大家,健脾胃的是小米。小米对补益脾胃功能是最好的。 2、大枣、小米、茯苓、山药、芡实、 山药、芡实、小米:健脾胃,让脾胃在补的过程中更加平缓; 茯苓:祛湿; 红枣:补中益气,养血安神 3、山药、莲子(去芯)、薏仁米(炒)、花生、小米 山药、莲子、小米:健脾胃,同时莲子还可以固涩收藏 薏米:清理身体湿浊 花生:润肠通便、健脾健胃 4、山药、枸杞、麦芽(炒)、茯苓、莲子 山药、莲子:健脾胃 茯苓:去湿气 麦芽:消食 枸杞:补气 可不要把食材想麻烦啦,就挑选几样自己喜欢吃的。 健脾胃的食材:山药、莲子、小米、芡实跑不掉; 去湿气的食材:茯苓、薏仁米(炒)跑不了。 还可以加点,玉米粒、南瓜、枸杞、龙眼,掺和着吃 多少用量,也不用太在意哦,以当天主食饭量为主,食材哪里都可以买到,只是要重视质量就可以!!
不一大0I
1 祛除体内的湿气,方法非常简单,只需两个“药”。可用中药湿清草茶调理去走身体湿气。还有就这两个药能当茶喝,能当饭吃,而且能解决大问题的。一是薏米,一是红豆。这两种东西,不需按什么比例,每次一样抓一把,洗干净后放在锅里面加水熬。熬好后就是去湿健脾的佳品——薏米红豆粥了。
熬薏米红豆粥是有很多技巧和讲究的。薏米很硬,红豆也很硬,如果放在锅里一直熬,大概熬一个多小时还不烂,很浪费火或者电,而且搞不好还会把水烧干,造成糊底。方法有两种:
2 第一种方法是在锅里加进去足够的水,烧开后熄火,让薏米和红豆在锅里闷半个小时,再开火,烧开后再闷半个小时,红豆粥就煮成了。
3 第二种方法更简单,就是把现在家里不常用的保温瓶洗干净,把薏米和红豆放在里面,再倒进去开水,塞紧瓶头闷着,每天晚上这样弄好,早晨起来就是粥了,正好当早餐喝。这是非常省事的,也最节省能源的,不用再熬了。
4 顺便说一个祛湿的妙法,就是点揉承山穴。(还有三阴交,阴凌泉都很有用,最好用艾灸)。
想哭想疯想遗忘
知道合伙人游戏行家
毕业陕西理工学院艺术设计专业,本科学位。

方法如下:
1、喝薏米红小豆
薏米,它可以治湿痹,利肠胃,消水肿,健脾益胃,久服轻身益气。
2、运动排汗
运动出汗是很好的去湿气;特别是夏天不要开空调、风扇,身体里面的汗一定要出来,湿气太重,到了冬天肯定会得病的。
3、利用电器
好好利用身边的电器,比如电吹风,空调的除湿功能等,让周围的环境尽量干燥。
4、汗蒸去湿
远红外线可以跟细胞产生共振,促使深层细胞运动,让微循环加快,从而排出体内的湿气、寒气。
5、用葱、姜、蒜
  葱、姜、蒜不仅是家里常用的调味料,还具有不可替代的药用价值。例如可以尝试在家里煮一碗热辣辣的姜汤,用姜汤的绝妙效用将体内的湿气逼散出来,待到全身发过汗以后,病症就会有所缓解。
道李note
湿气太重想要彻底解决,这个问题说难不难,说不难也难,我也是个湿气太重的人,为了寻找祛湿的方法,我试过很多,例如,拔火罐,看中医等,我都试过,有用吗?只能说有点用。
同时,我也在网上寻找各类祛湿的经验方法,大多数比较麻烦,例如,熬粥、各种搭配祛湿,我觉得都不怎么样!
话又说回来,湿气本身就是人体新陈代谢的一种垃圾,湿气越积越多的时候,不能通过人体的正常渠道正常排出体外,它就会自己打出通道排出,这种现象最常见的就是脸上长痘、头发油腻等。平时,我们在生活养成上也要注意,例如久坐、经常喝酒、空调吹得多,这些都是不好的,也是湿气积淀的过程,我们要多运动,排排汗,这样对排湿效果也不错。
那么,有没有一种方法能轻松的、不麻烦的方法来祛除我们的体内的湿气呢?肯定有,我在没有找到这个方法之前,我认为是很难的,因为我试过很多方法都不能彻底解决,这让我很渺茫,觉得就这样了;这个方法是什么呢?就是喝茶,喝茶不是喝普通的茶,而是一种能祛湿的祛湿茶,效果怎么样?我认为很好,至少脸上不那么油腻,不长痘了,腰也怎么不痛了,整个人都感觉很轻巧,这才是我认为值得的地方,但是呢,对我有效果,不代表就对你有用,因为有时一个人的体质就会限制你很多,不适合的也很多!
具体是什么茶我就不说了,因为同类太多,免得给不必要的人做宣传,我觉得不好;我的解答就到这了,虽然没说出什么,但是,大致给了一个方向!