假如人类消失 地球将会怎样答案

夏天出其不意b5
假如人类消失 地球将会怎样

阅读答案:

1.全文用了很多表示猜测的词语,从下面两个句子中任选一句,试说说加点的词语能否删除?为什么?(2分)
⑴城市中的许多建筑物将在20年倒塌,30年后几乎所有民宅都会成为废墟
⑵100年后,绝大部分与人类经历有关的记录——书籍,相片,电子数据也将统统消失
2.全文用了许多表示事件的数量关系词语,作者这样列出来的目的是什么?(2分)
3.文章最后说这个假设给我们带来了启示,请你根据对文章的理解,续写一个结尾,提醒人们在改造地球时不要忘记什么?(2分)
4.联系现实,结合你对文章的理解,请你假想一下假如人类消失,地球还会有怎样的变化?(文中提过的不可以再写)(2分)

答案
1.示例:⑴不能删除几乎表限定在文中的意思是30年后大部分的民宅都会成为废墟如果删除则成了30年后所有的民宅都会成为废墟,过于绝对体现不出说明文语言的准确性
⑵不能删除绝大部分表限定在文中意思是100年后极大一部分的与人类经历有关的记录——书籍,相片,电子书数据也将统统消失如果删除,则成了100年后所有的与人类经历有关的记录——书籍,相片,电子数据也将统统消失过于绝对,体现不出说明文语言的准确性
评分标准:(2分)态度明确,结合文章内容说明理由1分(只表明态度不得分),指出说明文语言准确性1分
2.示例:运用列数字的说明方法,准确说明了各种人类文明消失的时间评分标准:(2分)说明方法1分(错字不得分),作用1分
3.示例:人类给地球带来的文明不是永恒的,除非人类是永恒的评分标准:(2分)意对即可,每个错字扣1分
4.示例:除了火山暴发,夜晚时地球一片黑暗;人类电视节目的破碎而微弱的信号几十亿年后可能在外太空传播评分标准:(2分)想象合理即可,每个错字扣1分,答文中提过的不给分。
邵贵航
有一个纪录片里面描述过这样的情景,人类消失后,大部分人类建筑因为缺少维护而逐渐破败,原始森林和野生动物逐渐占领城市、乡镇、工厂、农田。参见纪录片《人类消失后的世界》。