如何认识五四文学革命的历史意义

热爱生活的大壮

五四文学革命的历史意义

1.实现了中国文学由古典文学向现代的转化,开创了中国文学的新时代。

2.建构起现代启蒙精神和人文主义文学传统。

3.建立起中国现代的精英文学。

4.实践了中国文学与世界文学的对话、交流。

五四文学革命是指从1917年初至1919年五四运动后一段时期里发生的反对旧文学提倡新文学的文学变革。这场文学革命,是由陈独秀主办的《新青年》杂志首先发起的。

这场文学革命,是由陈独秀主办的《新青年》杂志首先发起的。1917年1月,《新青年》发表胡 适的《文学改良刍议》,提出改良文学的“八事”,即须言之有物,不模仿古人,须讲求文法,不作无病之呻吟,务去烂调套语,不用典,不讲对仗,不避俗语俗字。还提出“言文合一”,白话文学应为“中国文学之正宗”的主张。

衡水游龙
知道合伙人文学行家
毕业于河南理工大学中文系,毕业后在石家庄工作一年,2010年在衡水衡中文化发展有限公司任职至今

1、是对“反对旧文学、提倡新文学”的实践,推动了白话文的写作和应用,有利于人们的思想解放。
2、彻底批判和否定了整个封建制度及其思想文化体系。
3、文学观念的重大变化和文学语言、文体形式的革新解放,奠定了20世纪中国文学的基本审美价值取向和多元并存的接受心理基础。
4、自觉地借鉴和吸收外国文学和文化营养,形成了面向世界而又不脱离传统的开放性现代文学。
eryue馃懣
五四文学革命的历史意义
1.实现了中国文学由古典文学向现代的转化,开创了中国文学的新时代。
2.建构起现代启蒙精神和人文主义文学传统。
3.建立起中国现代的精英文学。
4.实践了中国文学与世界文学的对话、交流。